Исследования показывают, что антидепрессант флувоксамин может спасти пациентов с ковидом

Исследования показывают, что антидепрессант флувоксамин может спасти пациентов с ковидом

Недорогой пероральный антидепрессант может спасти жизни пациентов с COVID-19 и сократить количество госпитализаций до 30 процентов, говорится в исследовании, проведенном совместно с Университетом Макмастера.

В период с 20 января по 6 августа этого года исследователь McMaster Эд Миллс и его команда пролечили 738 случайно выбранных бразильских пациентов с COVID-19 флувоксамином, а еще 733 получили плацебо.

За каждым пациентом, получающим флувоксамин во время исследования, в течение 28 дней наблюдают, чтобы определить его состояние здоровья и необходимость стационарного лечения.

Исследователи обнаружили примерно 30-процентное снижение частоты событий среди тех, кто получал флувоксамин, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Испытание флувоксамина стало частью более крупного испытания TOGETHER, которое началось в мае 2020 года и было направлено на тестирование потенциальных методов лечения COVID-19 в условиях сообщества.

Ученые-исследователи протестировали восемь препаратов, включая гидроксихлорохин, метформин, калетру и ивермектин, но только флувоксамин оказал положительное влияние на COVID-19.

По словам Миллса, флувоксамин, стоимость которого составляет около 4 долларов за 10-дневный курс, может изменить правила игры для более бедных стран с низкими показателями вакцинации и отсутствием доступа к более совершенным методам лечения COVID-19.

Флувоксамин используется с 1990-х годов, и его профиль безопасности хорошо известен. Он был идентифицирован на ранней стадии пандемии из-за его способности уменьшать цитокиновые штормы — тяжелые иммунные реакции на COVID-19, которые могут вызвать потенциально летальное повреждение органов.

Актуальные новости России и мира