Уменьшение естественных ошибок в синтезе белка улучшает как здоровье, так и продолжительность жизни, говорится в новом исследовании простых модельных организмов, проведенном исследователями из Лондонского института медицинских наук UCL и MRC.
Новые результаты, опубликованные в журнале Cell Metabolism, впервые демонстрируют прямую связь между меньшим количеством ошибок, связанных с белками, и долголетием.
Объясняя исследование, ведущий автор доктор Ивана Бьедов (UCL Cancer Institute) сказала: «Мы часто слышим о мутациях ДНК, которые могут вызывать рак и считаются одной из основных причин старения.
«Однако ошибками в белках, которые влияют на здоровье организма, в значительной степени пренебрегают, несмотря на то, что ошибки, вносимые во время синтеза новых белков, встречаются гораздо чаще, чем мутации, сделанные во время репликации ДНК.
«Поэтому в этом исследовании мы сосредоточились на ошибках, связанных с белками, и задались вопросом, улучшит ли здоровье меньшее количество ошибок с белками».
Для исследования ученые исследовали эволюционную мутацию «сверхточной», известную как RPS23 K60R, обнаруженную в рибосомах (фабрики по производству клеточного белка) гипертермофильных архей , одноклеточных организмов, которые могут жить при чрезвычайно высоких температурах .
Используя редактирование генома, ученые сконструировали рибосому многоклеточного животного (то есть животного царства), несущую ту же мутацию (изменение одной аминокислоты), что и гипертермофильные археи , и тем самым воспроизвели ее влияние на синтез белка в простых модельных организмах, а именно дрожжах, черви и плодовые мухи .
Команда заметила, что в белках организмов было меньше ошибок, и в результате организмы стали термостойкими и жили дольше.
Первый автор, доктор Виктория Евгения Мартинес-Мигель (Институт рака UCL), сказала: «Процесс создания белков не безошибочный — рибосомы совершают ошибки.
«Мы впервые показали, что замена одной аминокислоты в центре декодирования рибосом снижает ошибки синтеза белка и улучшает стрессоустойчивость организма и его долголетие».
Помимо переработанных рибосом, исследователи обнаружили, что некоторые препараты, одобренные для использования человеком, также могут уменьшить количество ошибок в белках. Интересно, что эти препараты, рапамицин, торин и траметиниб, также известны как препараты против старения. Они влияют на способность клеток воспринимать питательные вещества и, следовательно, при применении в небольших количествах могут иметь такой же эффект, как ограничение калорий, известное лечение, способствующее долголетию. Это новое исследование предполагает, что уменьшение количества ошибок, связанных с белками, является объединяющим механизмом антивозрастных препаратов, которые могут способствовать здоровому старению.
Источник — aobe.