Исследователи из немецкого Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма сообщили, что нашли натуральные продукты, которые дезактивируют 97% патогенов коронавирусной инфекции. С препринтом их статьи можно почитать на портале bioRxiv. Ученые обратили внимание, что респираторные вирусы изачально поражают глотку человека. Значит, если убить вредные клетки еще в ротовой полости, то можно минимизировать риск заражения. Специалисты выяснили, что соки из граната и черноплодной рябины, а также зеленый чай обеспечивают эффективную инактивацию вирусов.
Они заявили, что рябиновый сок подавляет активность кронавируса на 97%, а сок граната и зеленый чай — на 80%. Ученые объяснили это тем, что данные напитки создают кислую среду и благодаря растительным полифенолам тормозят частицы вируса. Такой результат был получен в лаборатории, но его еще предстоит проверить в неидеальной среде вне пробирок.