Специалисты продолжают раскрывать полезные свойства привычных продуктов с полок супермаркетов. В этот раз речь пойдет о каперсах. Они, конечно, не такие распространенные, как яблоки или тыква, но обладают не не меньшим количеством полезных свойств. Эксперты по питанию рассказали, что по факту каперсы не являются ни фруктом, ни овощем. Эти мясистые зернышки являются неспелыми цветочными бутонами растения Capparis spinosa, которое произростает в Средиземноморье.
Каперсы нормализуют сердечный ритм, обладают противоспалительным и антиоксидантным действием. Как пишет Food.news, они выводят лишний сахар из организма при регулярном употреблении. Большое количество витамина А в них улучшает зрение, что помогает снизить риск развития дегенерации глазных мышц.
Каперсы улучшают перестальтику кишечника благодаря содержащейся в них клетчатке, а витамин В и рибофлавин ускоряют метаболизм и заряжают энергией. Витамин Е в составе каперсов благоприятно влияет на кожу, увлажняя и подтягивая ее.
В масле каперсов много биотина и железа, оно используется в косметологии для активации роста волос и увлажнения кожи головы.