Диетолог Ольга Григорян рассказала о том, как правильно готовить окрошку и кому стоит избегать этого блюда. Как ведущий сотрудник НИИ питания РАМН, она объяснила, что кисломолочные продукты вроде кефира или айрана, которые используют для заправки, а также квас очень полезны для пищеварения. При этом второй вариант предпочтительней для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ, например, пищевая аллергия, язва желудка, рассказала специалист в интервью радио «Говорит Москва». Кроме того, при нарушениях работы желудка или кишечника стоит исключить редиску из состава окрошки. При панкреатите и желчнокаменной болезни этот холодный суп лучше вообще не есть.
Окрошка — национальное русское блюдо, состав которого больше похож на салат «оливье», чем на суп. В него могут входить мясо, различные овощи, зелень, а в качестве заправки чаще всего используют кефир и квас.