Корпорация «Еврохим», собирающаяся приобрести Астраханскую нефтегазовую компанию, продолжает не отвечать на вопросы, которые ей задают представители СМИ. Темой, игнорируемой пресс-службой компании, является экологическая ситуация в регионе, связанная с очисткой газа, добываемого на Астраханском месторождении.
Углеводороды, которыми богаты здешние места, очень сильно насыщены углекислым газом и серой – содержание их составляет соответственно 14% и 30%. Именно это стало причиной отказа от покупки месторождений такими крупными зарубежными нефтегазодобывающими компаниями, как «Тотал» и «Шелл».
Более того, геология поверхности земли в районе шахт способствует увеличению вероятности возникновения критической ситуации. Здесь может произойти выход газа на территорию степи, откуда под действием ветра он может попасть в жилую зону, включая даже Астрахань. Высокую степень опасности подтверждают не только теоретические расчёты, но и неоднократные случаи смерти людей в результате прорыва газа на поверхность.
Не получены также и ответы на вопросы об увеличениях квот выбросов вредных веществ, ведь все они уже выбраны местными предприятиями «Газпрома» до конца этого года. Это уже привело к снижению почти впятеро мощностей одного из газоперерабатывающих заводов в Астрахани.
Кроме того, достаточно сложной является и ситуация в регионе, связанная с реализацией серы. Невозможность в настоящее время решить этот вопрос привело к складированию огромного количества этого вещества на открытых площадках, что может привести к серьёзной экологической катастрофе.
По словам организаций, занимающихся проблемами коррупции, в настоящее время в стране продолжается добыча ископаемых, при которой основной целью ставится прибыль владельца, а вопросами экологии, здоровье населения и работников продолжают пренебрегать. В большинстве других стран такая ситуация вряд ли может возникнуть, так как давление общественного мнения заставляет капиталистов учитывать возможность возникновения экокатастроф и вести добычу по правилам, определённым международным законодательством. Тогда как в России любое нарушение пропускается соответствующими инстанциями, договаривающимися с владельцами. Всё это приводит к весьма печальному состоянию окружающей среды в районах, где работают промышленные предприятия.