Археологи идентифицировали останки пиратского корабля с сокровищами у Мадагаскара

После шестнадцатилетних исследований специалисты Центра по сохранению исторических кораблекрушений установили личность судна Nossa Senhora do Cabo — португальского корабля, захваченного пиратами в 1721 году. Его останки обнаружены в водах у острова Нуси-Бораха на Мадагаскаре.

Считается, что на борту находились сокровища, общая стоимость которых сегодня оценивается в 138 миллионов долларов. Большая часть ценностей была разграблена во время одного из самых известных пиратских налётов в истории. Среди найденных предметов — культовые фигурки из дерева и слоновой кости, в том числе изображение Девы Марии, часть распятия и табличка с надписью «INRI» золотыми буквами. Предметы, вероятно, были изготовлены в португальской колонии Гоа.

8 апреля 1721 года корабль подвергся нападению пиратской флотилии у острова Реюньон, во главе которой стоял известный капитан Оливье Левассер. После сильных штормов и потери части пушек судно оказалось практически беззащитным. Пираты, подняв английские флаги для маскировки, напали на судно, стоявшее на якоре с ослабленной командой, и вскоре захватили его. Впоследствии корабль с сокровищами затонул.

Захват Nossa Senhora do Cabo считается одним из самых прибыльных пиратских ограблений того времени. Считается, что в момент нападения стоимость добычи составляла около 800 тысяч фунтов стерлингов (около 962 тысяч долларов того времени). Среди награбленного были золото, серебро, драгоценные камни и религиозные артефакты. Каждый пират, по сообщениям, получил не менее 50 тысяч долларов в золотых монетах и 42 бриллианта.

После захвата Левассер переименовал судно в Victorieux и впоследствии затопил его у острова Сент-Мари, близ Мадагаскара. Несмотря на предложение французского правительства амнистии в 1724 году, он отказался вернуть сокровища, скрывался на Сейшелах, а затем был захвачен у берегов Мадагаскара и казнён в 1730 году.

Извлечённые из обломков останков корабля более 3300 артефактов свидетельствуют о масштабах клада, однако предполагается, что большая часть сокровищ до сих пор остаётся на морском дне под песком и илом в районе Мадагаскара.

Актуальные новости России и мира