Европейские климатологи пришли к выводу, что массовая высадка лесов в приполярных тундрах и болотистых районах Евразии и Северной Америки может не замедлить, а наоборот, ускорить глобальное потепление. Это связано с ускоренной деградацией почв и их прогревом, что приводит к высвобождению углекислого газа. Пресс-служба Университета Орхуса (Дания) сообщила об этих результатах исследования.
Почвы в Арктике содержат больше углерода, чем вся растительность планеты, и их структура легко нарушается. Источником этих нарушений могут быть как антропогенные факторы, так и корни деревьев. Кроме того, если эти почвы покрывать лесами, а не снегом, они будут поглощать больше солнечного тепла, что способствует их дополнительному прогреву, отметил профессор Йеппе Кристенсен из Университета Орхуса.
Исследования ученых были направлены на оценку того, как посадки хвойных деревьев в арктических районах могут изменить энергетический баланс этих регионов. Баланс определяется тем, сколько солнечного тепла поглощается поверхностью земли и сколько парниковых газов выделяют экосистемы в разных климатических условиях.
Климатологи также учитывали влияние природных аномалий, таких как пожары, засухи и наводнения, которые могут уничтожать лесные насаждения или замедлять их рост. Эти явления становятся все более частыми в последние десятилетия из-за изменений климата.
По мнению ученых, сочетание этих экстремальных условий и воздействия корней деревьев на почвы может привести к увеличению выбросов парниковых газов и усиленному поглощению тепла. В конечном итоге высадка лесов будет способствовать ускорению глобального потепления, так как углерод будет выбрасываться в атмосферу быстрее, чем деревья смогут его поглотить.
Как альтернативу массовым лесонасаждениям ученые предлагают меры, способствующие увеличению численности северных оленей и других крупных травоядных животных, которые регулируют растительность в тундре. Это поможет снизить выбросы СО2 и уменьшить риск пожаров, а также ускорит теплообмен почв, замедляя таяние вечной мерзлоты.