Кибермошенники в России ежегодно украдут около 15-16 миллиардов рублей, что сопоставимо с бюджетами крупных городов. Вернуть удается менее 10% средств. Жертвы часто теряют не только свои деньги, но и берут кредиты, что приводит к серьезным финансовым трудностям. Эксперты предлагают бесплатную процедуру внесудебного банкротства как решение проблемы.
С июня банки обязаны приостанавливать переводы, если получатель находится в базе Центробанка о мошенниках. Однако преступники используют подставных лиц, что затрудняет борьбу. Также банки должны предупреждать клиентов о возможных мошеннических операциях. Правительство работает над повышением финансовой грамотности, чтобы люди не попадались на ловушки мошенников.
Несмотря на принятые меры, количество жертв растет. В Минэкономразвития поступают обращения от людей, не способных расплатиться с долгами. С 2020 года в России действует упрощенный механизм внесудебного банкротства, который позволяет людям с небольшими активами избавиться от долгов. Процедура осуществляется бесплатно через МФЦ.
За четыре года было запущено более 63 тысяч таких дел, и многие из них уже завершены. В 2023 году условия были расширены, что привело к увеличению числа желающих воспользоваться механизмом. Однако не все могут подать на внесудебное банкротство: требуется, чтобы долг составлял от 25 до 1 миллиона рублей, и чтобы хотя бы один кредитор обратился в суд.
Есть также дополнительные условия, при которых процедура может быть инициирована, например, если приставы не нашли имущества для погашения долга или если взыскание длится более семи лет. Банкротство освобождает от долгов, но накладывает ограничения на получение кредитов и занятие руководящих должностей в течение нескольких лет.
Хотя внесудебное банкротство предоставляет шанс начать с чистого листа, важно учитывать его последствия. Эксперты подчеркивают, что государство продолжает работать над расширением условий для помощи гражданам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.
Источник: РГ.