Верховный суд разрешил конфисковать имущество супругов осужденных

В декабре Верховный суд признал законной конфискацию совместной собственности супругов, если один из них признается виновным в преступлении. РБК опросили юристов, которые разъяснили, в каких случаях эта мера возможна и как она мотивируется, даже после развода.

Согласно разъяснениям Верховного суда, содержащимся в постановлении от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве», изменений в законодательстве, Уголовном или Уголовно-процессуальном кодексах не произошло. Конфискация допустима в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом (ст. 104.1).

«Применяется к деньгам, ценностям и другому имуществу и доходам от него, полученным в результате конкретных уголовных преступлений, а также к тому, что использовалось в качестве инструмента любого преступления. Теперь ясно, что к конфискуемым доходам относятся, например, проценты по банковским счетам. А к конфискуемым средствам преступления — электронные устройства и гаджеты. Решение о том, какое имущество подлежит конфискации, принимает суд. Важно отметить, что это может быть не только совместное имущество, но и имущество третьих лиц. Поэтому ни развод, ни передача имущества детям, ни переоформление в собственность других лиц не мешают конфискации», — рассказал юрист Антон Бабенко из юридического бюро «Падва и Эпштейн».

Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский подчеркнул, что с момента принятия постановления в 2018 году наблюдается практика по конфискации, и говорится о тысячах случаев.

«Раньше возникали трудности с применением. Например, преступник и непреступник вложились в деньги и приобрели недвижимость. <…> Суд, решая вопрос о конфискации совместной собственности, должен ссылаться на доказательства, подтверждающие, что именно это имущество было приобретено за счет денег, заработанных преступным путем, или за счет доходов от имущества, полученных преступным путем. Суд должен предоставить доказательства, на основе которых он принимает решение о конфискации», — пояснил Старинский.

По его словам, даже если супруги разведены или имущество передано дальним родственникам, «следы сделок» сохраняются в госорганах, и есть возможность проверить, было ли приобретено имущество на законные доходы. «Если не подтверждены законные доходы, за счет которых это имущество могло быть приобретено, оно тоже может быть конфисковано», — отметил юрист.

Старинский добавил, что конфискация может быть осуществлена даже после прекращения дела, например, если истек срок давности или человек умер. Если докажут его вину, оставшееся после смерти имущество может быть изъято в пользу государства. «Если дело закрыто по реабилитирующим основаниям, конфискация невозможна», — уточнил адвокат.

Актуальные новости России и мира