Кофеманам рассказали из чего делают растворимый кофе и вреден ли он для здоровья

Ароматный и удобный в приготовлении, растворимый кофе стал популярным выбором для многих любителей этого напитка. Но насколько он безопасен и какие преимущества и недостатки он имеет?

Для производства растворимого кофе используются натуральные кофейные зерна. Однако стоит отметить, что это чаще всего самые недорогие сорта, остатки и бракованные зерна. Тем не менее, производители используют специальные технологии, чтобы создать вкусный и ароматный напиток.

Существует два основных способа создания растворимого кофе: высокотемпературный и низкотемпературный. При высокотемпературном методе получается порошковый или гранулированный напиток, а при низкотемпературном — сублимированный кофе.

Содержание кофеина в растворимом кофе может варьироваться в зависимости от производителя и бренда. Обычно сухой кофе содержит примерно 1500-2000 мг кофеина на 100 г продукта. Когда кофе готов, количество кофеина зависит от количества порошка или гранул, добавленных в чашку. Например, одна чайная ложка без горки (около 2 г) кофейного порошка или гранул содержит примерно 30-40 мг кофеина, а две чайные ложки — до 60-80 мг.

Растворимый кофе имеет свои преимущества. Он может оказывать мочегонное действие, помогать выводить избыточную воду из организма и уменьшать чувство голода. Однако при чрезмерном употреблении можно столкнуться с негативными последствиями, такими как тошнота, бессонница, повышение кровяного давления и учащенное сердцебиение. Если пить кофе натощак, это может вызвать болезненные спазмы или дискомфорт в желудке.

Рекомендуется, чтобы женщины выпивали 3-4 чашки кофе в день, а мужчины — не более 5 чашек. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому следует следить за своей реакцией на употребление кофе и при необходимости проконсультироваться с врачом.

Актуальные новости России и мира