Трудно представить заведение общепита, в котором не предлагались бы различные виды кофейных напитков. При этом требования к ним предъявляются очень высокие, поскольку низкое качество кофе может полностью испортить впечатление от кафе или ресторана, а уж тем более от кофейни. По этой причине профессиональный аппарат для приготовления кофе – обязательная составляющая оснащения заведения, и выбирать его надо очень ответственно.
Виды профессиональных кофемашин
Принцип работы всех устройств аналогичен: пропускание нагретой воды под давлением через молотые кофейные зерна. Оборудование может работать и самостоятельно по установленным настройкам, как модель Saeco Lirika Plus Sil, либо нуждаться в обслуживании от бариста.
Существуют такие разновидности устройств:
- Полуавтоматические. Кофемашина оснащена электрической помпой, создающей необходимое давление. Приготовлением каждой порции напитка должен заниматься бариста – нужно контролировать настройки, объем порций.
- Кофемашины-автомат. Настраивать параметры вручную нужно редко – не чаще одного раза в сутки. Приготовление кофе, контроль объема порций осуществляется самим оборудованием, для чего надо только нажать кнопку.
- Кофемашины-суперавтоматы. Процесс приготовления напитка полностью автоматизированный. Устройства оборудованы встроенными мельницами для кофейных зерен, резервуарами для молока, имеют опцию самоочистки. Приборы такого типа отлично подойдут для использования в заведениях, которые работают по принципу самообслуживания. На панели располагаются кнопки или сенсорная панель с наименованиями напитков. Нужно только подставить чашку, нажать на кнопку – и машина приготовит заказанный кофе, строго соблюдая рецептуру. Такая техника стоит дороже, по сравнению с первыми двумя вариантами.
Какой аппарат для приготовления кофе выбрать?
Присмотревшись к стоимости профессиональных кофемашин, которые предлагают вендинговые компании, например, на сайте https://vend.ru/, то можно заметить, что техника одинакового класса с аналогичной производительностью значительно отличается по цене. Многое зависит от государства производства и конкретной фирмы, а также от количества дополнительных функций. При выборе надо в первую очередь учитывать, какие опции вам точно нужны, а какие необязательны.
Кроме того, надо учесть формат заведения. В местах с большой проходимостью, в которых кофе приобретают в дополнение к иным продуктам, можно установить суперавтоматическую модель. Автоматы также будут выручать при большом потоке клиентов. Если же нужно оборудование для кофейни, в которую специально идут поклонники кофе, лучше установить полуавтоматическую машину и пригласить профессионального бариста.