Банк России прорабатывает новые меры по укреплению банковского сектора, оказавшегося под беспрецедентным санкционным давлением Запада. Планируется расширить права банков с базовой лицензией (ББЛ), что обеспечит им новые возможности на международном рынке. В недавнем докладе регулятора о перспективах и новых направлениях развития, данные из которого приводит издание regnum.ru, предлагается разрешить им открывать постоянные корсчета в иностранных банках. В планах также разработка и внедрение новой бизнес-модели, которая объединит малые и региональные банки.
Малые банки: «перезагрузка»
В прошлом году санкции Запада заблокировали иностранные активы крупных системообразующих банков России, ограничили им операции с ценными бумагами иностранных эмитентов, а также лишили возможности проводить операции в долларах и евро и большую часть трансграничных расчетов. Для выживания российской экономике потребовалось сменить западные ориентиры на восточные, полностью изменить нарушенную жесткими мерами логистику во внешнеторговой деятельности.
Банкам пришлось искать альтернативу таким “международным” валютам как евро и доллар и внедрять новые методы международных расчетов. Появилась тенденция проводить взаимные платежи в национальных валютах. Однако возможности крупных игроков на международном рынке по-прежнему оставались весьма ограничены. Это привело к тому, что многие клиенты крупных банков стали использовать для международных взаиморасчетов банки поменьше и дочерние кредитные организации дружественных стран. Таким образом в банковской сфере России с прошлого года началась плавная деконцентрация, считают эксперты.
Для облегчения внешнеторговой деятельности малым банкам необходима возможность открывать корсчета в иностранных банках-партнерах. Летом 2022 года ЦБ дал на это временное разрешение (до 2024 года) банкам с базовой лицензией (с объемом капитала свыше 300 млн рублей, но меньше 1 млрд рублей). Сейчас регулятор намерен предоставить им право на открытие постоянных корсчетов в других странах, считая, что ББЛ могут стать расчетными центрами. На сегодняшний день в России насчитывается свыше 100 ББЛ и более 200 банков с универсальной лицензией (объемом капитала от 1 млрд рублей).
Это своевременное и правильное решение, считают в банке «Держава». По мнению специалистов банка, налаживание корреспондентского сотрудничества с иностранными партнерами порой длится до шести месяцев, поэтому для зарубежных банков нецелесообразно открывать корсчета на полтора-два года. У банка «Держава», обладающего универсальной лицензией, в 2022 году ушло несколько месяцев на эту процедуру в банках Армении, Китая и Узбекистана.
Прямые корсчета облегчают и упрощают все трансграничные операции. Они также позволяют осуществлять транзакции в долларах и евро, но только внутри дружественных стран, без международных посредников и, соответственно, внешнего контроля.
Малые банки единым фронтом
В процессе замены банками с базовой лицензией крупных банков в международных взаиморасчетах важно организовать комфортную и безболезненную передачу клиентов одних финансовых организаций другим. ЦБ России на этот счет распорядился не осуществлять проверки в принимающей клиента стороне, чтобы сделать процедуру перевода мгновенной. Кроме того, сейчас обсуждается вопрос упрощения лицензирования новых банков, что могло бы позволить крупным игрокам самим создать дружественные банки для таких операций.
Банк России также прорабатывает предложения о создании специальных банковских сообществ по «франчайзинговому» принципу. По замыслу регулятора, новая бизнес-модель поможет объединить ресурсы малых и региональных банков при сохранении определенной операционной самостоятельности. Эксперты полагают, что такие новшества выведут малые банки на новый уровень компетенций.