Древние викинги в Дании демонстрировали свой статус, надев на себя шкуры бобров

PLOS ONE: древние викинги в Дании показывали свой статус экзотическими шкурами бобров

Согласно недавнему исследованию Луизы Эрстед Брандт и ее коллег из Копенгагенского университета, в 10 веке викинги считали мех бобра предметом роскоши. Согласно пресс-релизу , мех бобра был ходовым товаром в период с 800 по 1050 год нашей эры, его использовали не только для тепла и комфорта, но и как символ статуса. Эксперты знали, что мех был ценен для викингов, но до сих пор не знали, какие виды меха использовались.

«В эпоху викингов ношение экзотического меха почти наверняка было очевидным визуальным свидетельством достатка и социального статуса, подобно высокой моде в современном мире», — говорят авторы в пресс-релизе.

Антропологам трудно идентифицировать древний мех, поскольку он плохо сохранился. В то время как исследователи пытались идентифицировать мех с помощью микроскопической анатомии, этот метод часто бывает неточным, говорится в пресс-релизе.

Однако для этого исследования Брандт и его коллеги изучили останки животных из шести громких могил 10-го века. Они не смогли найти никаких доказательств ДНК, возможно, из-за того, как мех животных обрабатывали или сохраняли. Но исследователи использовали два аналитических метода для идентификации белков. Они обнаружили, что могильная мебель была сделана из меха домашних животных, а одежда была сделана из диких животных, таких как бобр, белка и ласка.

Бобр не является местным животным для Дании, что наводит исследователей на мысль, что это был ценный предмет, приобретенный в результате торговли. В пресс-релизе говорится, что одним из ограничений, с которыми столкнулась команда, была неполнота сравнительных баз данных белков. По мере расширения базы данных исследователи надеются, что смогут узнать больше о шкурах и мехах древних животных.

Актуальные новости России и мира