NATURE: На территории Европы люди стали массово употреблять молоко около 9 тыс. лет назад

Согласно новому исследованию, на протяжении тысячелетий европейцы потребляли молочные продукты, несмотря на отсутствие фермента, необходимого для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Во многих отношениях люди — странные млекопитающие. И наши отношения с молоком особенно странные.

У каждого вида млекопитающих самки производят молоко, чтобы кормить своих детенышей. Грудные дети переваривают молоко с помощью фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар на легко усваиваемые фрагменты. Когда молодых млекопитающих отнимают от груди, они перестают вырабатывать лактазу. В конце концов, зачем тратить энергию на производство фермента, который вам больше не нужен?

Но для нашего вида характерно продолжать потреблять молоко во взрослом возрасте. Более того, около трети людей являются носителями генетических мутаций, которые позволяют им вырабатывать лактазу на протяжении всей жизни, что облегчает переваривание молока.

Ученые давно подозревали, что потребление молочных продуктов и стойкость лактазы росли вместе в истории человечества. Согласно теории, когда около 10 000 лет назад люди начали пасти крупный рогатый скот и другой домашний скот, люди с мутацией устойчивости к лактазе получили новый источник калорий и белка. Люди без мутации, напротив, заболевали, когда пытались потреблять молоко, и поэтому не пользовались новыми запасами молока.

Но новое исследование древней человеческой ДНК и осколков глиняной посуды, пропитанных молоком, показывает, что традиционная история не выдерживает критики. «Что-то было не так с полученной мудростью», — сказал Ричард Эвершед, биогеохимик из Бристольского университета в Англии и автор исследования.

Доктор Эвершед и его коллеги обнаружили , что европейцы потребляли молоко без лактазы в течение тысяч лет, несмотря на страдания от газов и спазмы, которые это могло вызвать. Ученые утверждают, что мутация лактазы стала важной для выживания только тогда, когда европейцы начали страдать от эпидемий и голода: в те периоды их плохое здоровье усугубляло желудочные расстройства, приводя к опасной для жизни диарее.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, стало результатом сотрудничества более 100 ученых с самыми разными знаниями, включая генетику, археологию и эпидемиологию. Со своей стороны, доктор Эвершед в 1990-х годах впервые применил методы обнаружения следов молочного жира, оставленных на древних горшках.

Актуальные новости России и мира