Nature Communications: В норвежских озерах учёные нашли бактерии, которые питаются пластиком

Nature Communications: В норвежских озерах учёные нашли бактерии, которые питаются пластиком

Группа исследователей из Кембриджского университета обнаружила в 29 европейских озерах естественно растущие виды бактерий, питающихся пластиком. В то время как известно, что бактерии хорошо процветают на органических веществах, таких как упавшие части растений и мертвые животные. Удивительно, но обнаруженные исследователями микробы, питающиеся пластиком, лучше и быстрее растут на остатках полиэтиленовых пакетов, брошенных в водоемы.

Загрязнение пластиком увеличилось, так что теперь в океанах пластика больше, чем рыбы. По оценкам, более миллиона водных животных умирают каждый год только из-за пластикового мусора, плавающего в наших водах, и загрязнение не ограничивается только океанами. Поучительное исследование показывает, что пластиковые отходы серьезно влияют на качество воды в пресноводных озерах , которые являются важным источником нашей питьевой воды.

Из этих загрязненных озер токсичные микропластики попадают в воду и пищу, которую мы пьем. Человечество остро нуждается в решении, которое могло бы помочь нам избавиться от загрязнения пластиком , и в эти трудные времена открытие бактерий, поедающих пластик, кажется маяком надежды.

Исследователи из Кембриджа утверждают, что эти бактерии способны естественным образом устранять пластиковые загрязнения из водоемов. Все, что нам нужно сделать, это познакомить их с водной средой, наполненной пластиком.

Высокий уровень пластикового загрязнения рек, озер и океанов, возможно, приводит к резкому изменению пищевых привычек некоторых микробов. Исследователи полагают, что, возможно, бактериям легче перерабатывать пластик в пищу, чем пожирать другие сложные органические вещества в озерах. Возможно, поэтому эти бактерии демонстрируют более быстрый рост при питании пластиковыми отходами, чем обычные природные отходы.

Во время своего исследования исследователи также заметили, что даже когда у бактерий была возможность питаться легкодоступной природной материей (например, листьями растений) в озерах, они предпочитали есть соединения углерода, полученные в результате разложения пластиковых отходов. Интересно, что четырехпроцентное повышение уровня углерода в озере (вызванное большим количеством пластиковых отходов) привело к 200-процентному увеличению популяции бактерий. Более того, бактерии, которые регулярно потребляли пластик, стали достаточно мощными, чтобы расщеплять другие типы сложных органических веществ.

Nature Communications: В норвежских озерах учёные нашли бактерии, которые питаются пластиком

Далее, объясняя эти изменения, старший научный сотрудник и глава группы экосистем и глобальных изменений в Кембриджском университете доктор Эндрю Таненцап написал: «Похоже, что пластиковое загрязнение разжигает аппетит бактерий. Бактерии используют пластик в качестве пищи, потому что он легко расщепляется, а затем они более способны расщеплять некоторые из более сложных пищевых продуктов — естественные органические вещества в озере».

Исследователи заметили, что изменения в привычках питания были более заметными в озерах с большим количеством видов бактерий. Таким образом, разложение пластиковых отходов происходило быстрее и лучше в озерах с большим разнообразием видов бактерий. «Это говорит о том, что пластиковое загрязнение стимулирует всю пищевую сеть в озерах, потому что чем больше бактерий, тем больше пищи для более крупных организмов, таких как утки и рыбы», — сказал профессор Таненцап.

Исследователи провели интересный эксперимент, чтобы подтвердить свои выводы, связанные с лучшим ростом бактерий в воде, загрязненной пластиком. Они купили полиэтиленовые пакеты и замачивали их в воде, пока из них не начали выделяться соединения углерода. Они собрали воду, которая содержала углеродные комплексы, полученные из пластика.

Затем они разлили образцы воды (с некоторыми бактериями) из каждого из 29 озер в отдельные стеклянные бутылки. На следующем этапе исследователи добавили небольшое количество дистиллированной воды в половину стеклянных бутылок и смешали равные части воды из пластиковых пакетов с оставшимися образцами озерной воды. В течение 72 часов популяция бактерий в последнем удвоилась, что доказывает связь между пластиковыми отходами и ростом бактерий.

Недавно группа исследователей из Квинслендского университета также обнаружила червей, питающихся полистиролом . Теперь , в виде обсуждаемых озерных бактерий, мы нашли еще одно многообещающее решение нашей проблемы с пластиковыми отходами . Способствуя росту бактерий, питающихся пластиком, в наших водоемах, мы можем удалить пластик из нашей водной среды. Хотя это отличная новость, ученые предупреждают, что такие открытия не должны использоваться в качестве предлога для производства большего количества пластиковых отходов.

Это связано с тем, что для реализации обсуждаемого решения по пластиковым отходам в мировом масштабе требуются дополнительные исследования, время и усилия. Между тем, предположим, что мы продолжаем добавлять больше пластиковых отходов в наши водоемы. В этом случае это может привести к дальнейшему снижению уровня кислорода , нанести ущерб биоразнообразию видов (включая разнообразие бактерий) и ввести в окружающую среду более токсичные химические вещества . Такие изменения могут привести нас к ситуации, когда уже некуда экономить.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Актуальные новости России и мира