Результаты исследований показывают, что видеоигры могут быть полезным инструментом для обучения перцептивному принятию решений.
Превосходные сенсомоторные навыки принятия решений и повышенная активность в ключевых областях мозга проявляются у тех, кто часто играет в видеоигры, по сравнению с теми, кто не играет. Об этом говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Neuroimage: Reports исследователями из Университета штата Джорджия.
По словам авторов, которые использовали в исследовании функциональную магнитно-резонансную томографию (FMRI), полученные данные свидетельствуют о том, что видеоигры могут быть полезным инструментом для обучения перцептивному принятию решений.
«Подавляющее большинство нашей молодежи играет в видеоигры более трех часов в неделю, но их благотворное влияние на способность принимать решения и мозг точно не известно», — сказал ведущий исследователь Мукеш Дхамала, доцент Департамента компьютерных наук штата Джорджия. физики и астрономии и Университетского института неврологии.
«Наша работа дает некоторые ответы на этот вопрос», — сказал Дхамала. «Видеоигры можно эффективно использовать для обучения — например, для обучения эффективности принятия решений и терапевтических вмешательств — после определения соответствующих сетей мозга».
Дхамала был консультантом Тима Джордана, ведущего автора статьи, который привел личный пример того, как такое исследование может помочь в использовании видеоигр для тренировки мозга.
Джордан, получивший докторскую степень. по физике и астрономии из штата Джорджия в 2021 году, в детстве у него было слабое зрение на один глаз. В рамках исследования, когда ему было около 5 лет, его попросили прикрыть здоровый глаз и поиграть в видеоигры, чтобы улучшить зрение слабого. Джордан считает, что обучение видеоиграм помогло ему перейти от официальной слепоты на один глаз к развитию сильных способностей к обработке изображений, что в конечном итоге позволило ему играть в лакросс и пейнтбол. В настоящее время он является постдокторантом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).
В исследовательском проекте штата Джорджия приняли участие 47 участников студенческого возраста, из которых 28 были отнесены к категории обычных игроков в видеоигры, а 19 — к неигрокам.
Субъекты лежали внутри машины FMRI с зеркалом, которое позволяло им видеть сигнал, за которым сразу же следовал показ движущихся точек. Участников просили нажимать кнопку в правой или левой руке, чтобы указать направление движения точек, или сопротивляться нажатию любой кнопки, если не было направленного движения.
Согласно результатам исследования, люди, играющие в видеоигры, быстрее и точнее давали свои ответы.
Анализ полученных изображений мозга с помощью FMRI показал, что различия коррелируют с повышенной активностью в определенных частях мозга.
«Эти результаты показывают, что игра в видеоигры потенциально улучшает некоторые подпроцессы ощущения, восприятия и преобразования в действие для улучшения навыков принятия решений», — пишут авторы. «Эти результаты показывают, как игра в видеоигры изменяет мозг, чтобы улучшить выполнение задач, и их потенциальные последствия для повышения активности, связанной с задачей».
Не было никакого компромисса между скоростью и точностью ответа — исследователи отмечают, что игроки в видеоигры были лучше по обоим показателям.
«Это отсутствие компромисса между скоростью и точностью указывает на то, что игра в видеоигры является хорошим кандидатом на когнитивную тренировку в том, что касается принятия решений», — пишут авторы.