Немецкие биологи показали, что следы сотен видов насекомых, когда-то контактировавших с растением, можно найти в одном-единственном чайном пакетике, сообщает Naked Science.
Насекомые не входят в традиционную кухню народов Европы и России. Однако местные жители невольно и постоянно едят их – в том числе вместе с популярнейшим горячим напитком. Немецкие биологи проанализировали «экологическую» ДНК (environmental DNA, eDNA), следовые количества которой содержатся в обычных чайных пакетиках. Им удалось найти гены тысяч видов насекомых, а в каждом отдельном мешочке — сотен. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в новом номере журнала Biology Letters.
эДНК, которую можно выделить из множества объектов окружающей среды, служит удобным инструментом для мониторинга локальных экосистем. Его можно ловить даже с воздуха, чтобы, например, узнать видовой состав местных насекомых, определить наличие в норе тех или иных грызунов или даже людей в помещении. В новом исследовании Хенрик Креенвинкель и его коллеги из Университета Трира в Германии обнаружили эДНК в обычных чайных пакетиках.
Ведь для того, чтобы ДНК насекомого осталась на листе, иногда насекомому достаточно его прогрызть. ДНК быстро разрушается под действием ультрафиолета на открытом солнце и легко смывается водой, но измельченные листья чая способны сохранять ее длительное время, до того момента, пока ДНК не попадет в чашку. В этом ученые убедились, обнаружив, что помимо 100-150 миллиграммов чая в пакетике, купленном в ближайшем магазине, находятся фрагменты ДНК, оставленные сотнями (до 400) видами насекомых. Во всей совокупности проб выявлены следы уже тысяч видов.
Сам Хенрик Кренвинкель признается, что предпочитает кофе чаю, а кофейные зерна обжариваются, во время чего разрушается любая ДНК. Однако в задачу авторов не входило продемонстрировать «загрязнение» чая. Они уверены, что подобный подход позволит проанализировать образцы растений, сохранившиеся в старых гербариях, и узнать по эДНК, какие насекомые их тогда окружали. Ту же работу можно проделать с современными растениями в полевых условиях. Эти «доказательства» помогут выяснить состав сообществ, связанных с разными растениями и экосистемами, и отследить их изменения во времени.