Невероятное изображение Хаббла показывает причудливое «зеркало» галактики

Невероятное изображение Хаббла показывает причудливое «зеркало» галактики

Есть что-то очень странное в этом изображении, полученном космическим телескопом Хаббл. Если присмотреться, то можно увидеть две почти зеркальные, окрашенные в оранжевый цвет галактики, как бы связанные длинной нитью.

Удивительно, но это вовсе не две галактики, а одна, названная SGAS J143845+145407. Просто кажется, что их два, благодаря тому, как гравитация массивного объекта (или объектов, таких как скопление галактик) искажает пространство, через которое проходит далекий свет.

Представьте себе, что вы ставите на батут тяжелый груз, где вес представляет собой скопление галактик, а коврик для батута представляет собой пространство-время. Теперь перекатывайте несколько шариков с одной стороны батута на другую. Их обычно «прямые» пути будут казаться изгибающимися по разным траекториям, мало чем отличающимся от лучей света, проходящих через искаженное пространство.

Эта причуда гравитации, называемая гравитационным линзированием, может использоваться для увеличения света фоновых галактик, которые были бы слишком далеки, чтобы в противном случае можно было увидеть их во всех подробностях, как показано на диаграмме ниже.

Невероятное изображение Хаббла показывает причудливое «зеркало» галактики

Таким образом, подобные гравитационные линзы могут быть важным инструментом для понимания далекой Вселенной.

Иногда этот свет может стать действительно размытым и искаженным, как видно на недавнем изображении глубокого поля, полученном космическим телескопом Джеймса Уэбба . Эти странные, шаткие, червеобразные объекты — галактики с линзами. Когда эффект линзирования приводит к четырем изображениям удаленного объекта, расположенного вокруг центральной массы линзы, это называется крестом Эйнштейна .

SGAS J143845+145407 появляется как раз в нужной точке за небольшим скоплением галактик для гравитационного линзирования, чтобы получить два почти идеальных изображения галактики, с дополнительным бонусом в виде большего размера и большей детализации.

Свет от SGAS J143845+145407 прошел около 6,9 миллиардов лет, чтобы добраться до нас. Это примерно половина нынешнего возраста Вселенной. Свет скопления путешествовал около 2,8 миллиарда лет.

Актуальные новости России и мира