Учёные обнаружили, что кровеносные сосуды помнят свое происхождение

Учёные обнаружили, что кровеносные сосуды помнят свое происхождение

Исследователи обнаруживают, что кровеносные сосуды могут быть приспособлены для конкретных целей.

Наша семейная история имеет тенденцию влиять на наше будущее различными способами. То же самое верно и для кровеносных сосудов, согласно исследованию Института науки Вейцмана , которое недавно было опубликовано в журнале Nature. Ученые обнаружили, что кровеносные сосуды развиваются из неожиданных предшественников, и продемонстрировали, что необычное происхождение кровеносных сосудов влияет на их роль в будущем.

«Мы обнаружили, что для правильного функционирования кровеносные сосуды должны происходить из правильного источника — они как будто помнят, откуда они взялись», — говорит руководитель группы профессор Карина Янив.

Кровеносные сосуды, обслуживающие различные органы, сильно отличаются друг от друга. Например, почки фильтруют кровь, поэтому в стенках их кровеносных сосудов есть крошечные отверстия, которые обеспечивают эффективное прохождение веществ. В мозгу те же стенки практически герметичны, что гарантирует защитную блокировку, известную как гематоэнцефалический барьер. Точно так же стенки кровеносных каналов легких также хорошо приспособлены для другой функции, помогая газообмену.

Несмотря на критическую важность сосудистой системы, до сих пор неясно, чем обусловлены различия между многочисленными кровеносными сосудами. Ранее считалось, что эти сосуды развиваются либо из ранее существовавших кровеносных сосудов, либо из клеток-предшественников, которые в конечном итоге созревают и специализируются на образовании стенок сосудов. Однако недавнее исследование, проведенное научным сотрудником с докторской степенью доктором Рудрой Н. Дасом из лаборатории Янива в отделении иммунологии и регенеративной биологии, показало, что лимфатические сосуды, ранее неизвестный источник, также могут приводить к образованию кровеносных сосудов. Этот третий источник был обнаружен у трансгенных рыбок данио, клетки которых были помечены недавно разработанными флуоресцентными маркерами, позволяющими отслеживать их.

Исследование может привести к новым направлениям исследований в области медицины и исследований человеческого развития. Это могло бы, например, помочь прояснить функцию специализированной сосудистой сети в плаценте человека, которая позволяет создать среду с низким содержанием кислорода для развития эмбриона.

Это также могло бы способствовать борьбе с распространенными заболеваниями: сердечные приступы можно было бы легче предотвращать и лечить, если бы мы определили особенности коронарных сосудов сердца; новые методы лечения могут быть разработаны, чтобы лишить рак кровоснабжения, если мы будем знать, как именно происходит это кровоснабжение. Кроме того, знание того, как кровеносные сосуды мозга становятся непроницаемыми, может помочь более эффективно доставлять лекарства в ткани мозга. В еще одном важном направлении результаты могут найти применение в тканевой инженерии, помогая снабдить каждую ткань сосудом, в котором она нуждается.

Актуальные новости России и мира