Исследование: Нет четких доказательств того, что уровень серотонина вызывает депрессию

Исследование: Нет четких доказательств того, что уровень серотонина вызывает депрессию

После десятилетий исследований не осталось четких доказательств того, что уровень серотонина или активность серотонина ответственны за депрессию, согласно крупному обзору предыдущих исследований, проведенных учеными UCL.

Новый зонтичный обзор — обзор существующих мета-анализов и систематических обзоров — опубликованный в Molecular Psychiatry , предполагает, что депрессия вряд ли вызвана химическим дисбалансом, и ставит под сомнение действие антидепрессантов. Большинство антидепрессантов представляют собой селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые первоначально считались корректирующими аномально низкий уровень серотонина. Не существует другого принятого фармакологического механизма, с помощью которого антидепрессанты влияют на симптомы депрессии.

Общий обзор был направлен на то, чтобы охватить все соответствующие исследования, которые были опубликованы в наиболее важных областях исследований серотонина и депрессии. В исследованиях, включенных в обзор, приняли участие десятки тысяч участников.

Исследования, в которых сравнивались уровни серотонина и продуктов его распада в крови или мозговой жидкости, не обнаружили различий между людьми с диагнозом депрессия и здоровыми участниками контрольной группы (сравнения).

Исследования рецепторов серотонина и переносчика серотонина, белка, на который нацелено большинство антидепрессантов, обнаружили слабые и непоследовательные доказательства, свидетельствующие о более высоких уровнях активности серотонина у людей с депрессией. Тем не менее, исследователи говорят, что результаты, вероятно, объясняются использованием антидепрессантов среди людей с диагнозом депрессия, поскольку такие эффекты не были надежно исключены.

Авторы также изучили исследования, в которых уровень серотонина был искусственно снижен у сотен людей путем лишения их рациона аминокислоты, необходимой для выработки серотонина. Эти исследования были процитированы как демонстрация того, что дефицит серотонина связан с депрессией. Однако метаанализ, проведенный в 2007 году, и выборка недавних исследований показали, что снижение уровня серотонина таким образом не вызывало депрессии у сотен здоровых добровольцев. Были очень слабые доказательства в небольшой подгруппе людей с семейным анамнезом депрессии, но это касалось только 75 участников, а более свежие данные были неубедительными.

В очень крупных исследованиях с участием десятков тысяч пациентов изучались вариации генов, в том числе ген переносчика серотонина. Они не обнаружили различий в этих генах между людьми с депрессией и здоровыми людьми. В этих исследованиях также изучалось влияние стрессовых жизненных событий и было обнаружено, что они сильно влияют на риск депрессии у людей: чем больше стрессовых жизненных событий пережил человек, тем больше вероятность того, что он впадет в депрессию. Известное раннее исследование обнаружило связь между стрессовыми событиями, типом гена переносчика серотонина у человека и вероятностью депрессии. Но более масштабные и всесторонние исследования показывают, что это был ложный вывод.

Эти результаты вместе привели авторов к выводу, что «гипотеза о том, что депрессия вызвана пониженной активностью или концентрацией серотонина, не подтверждается».

Исследователи говорят, что их выводы важны, поскольку исследования показывают, что 85-90% населения считает, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом. Все большее число ученых и профессиональных организаций признают формулировку химического дисбаланса чрезмерным упрощением. Есть также свидетельства того, что вера в то, что плохое настроение вызвано химическим дисбалансом, приводит к пессимистическому взгляду на вероятность выздоровления и возможность управлять настроением без медицинской помощи. Это важно, потому что большинство людей в какой-то момент своей жизни будут соответствовать критериям тревоги или депрессии.

Авторы также обнаружили данные большого метаанализа о том, что у людей, принимавших антидепрессанты, был более низкий уровень серотонина в крови. Они пришли к выводу, что некоторые данные согласуются с возможностью того, что длительное применение антидепрессантов снижает концентрацию серотонина. Исследователи говорят, что это может означать, что повышение уровня серотонина, вырабатываемого некоторыми антидепрессантами в краткосрочной перспективе, может привести к компенсаторным изменениям в мозге, которые в долгосрочной перспективе производят противоположный эффект.

Актуальные новости России и мира