Телескоп Webb показал Юпитер на новом изображении

Телескоп Webb показал Юпитер на новом изображении

За первыми ошеломляющими изображениями далекой вселенной, сделанными космическим телескопом Джеймса Уэбба , последовало нечто более близкое к дому.

Данные, собранные в период ввода телескопа в эксплуатацию, до того, как его научная деятельность официально началась 12 июля, были опубликованы на веб-сайте Научного института космического телескопа . Общедоступные данные теперь готовы для изучения учеными всего мира.

Эти данные включают в себя новые изображения Юпитера, которые были сделаны, когда инструменты космической обсерватории все еще тестировались.

«В сочетании с изображениями глубокого поля, опубликованными на днях, эти изображения Юпитера демонстрируют полное понимание того, что может наблюдать Уэбб, от самых слабых, самых далеких наблюдаемых галактик до планет на нашем собственном космическом заднем дворе, которые вы можете увидеть невооруженным глазом из ваш настоящий задний двор», — заявил Брайан Холлер, ученый из Научного института космического телескопа в Балтиморе.

Webb — это инфракрасный телескоп, поэтому он улавливает свет, невидимый человеческому глазу. На одном из снимков Юпитера, сделанном Уэббом, видны характерные атмосферные полосы гигантской планеты, а также Большое Красное Пятно.

Эта известная особенность представляет собой массивный шторм, размер которого примерно в два раза превышает размер Земли, который бушует уже более века. На изображении он выглядит белым из-за обработки инфракрасного изображения.

Европа, один из спутников Юпитера, видна слева от планеты. Тень луны также образует камею слева от Большого Красного Пятна.

Ранее АОБЕ писал, что космический телескоп Джеймса Уэбба снимает Вселенную на твердотельном накопителе емкостью 68 ГБ.

Актуальные новости России и мира