Космический телескоп Джеймса Уэбба снимает Вселенную на твердотельном накопителе емкостью 68 ГБ

Космический телескоп Джеймса Уэбба снимает Вселенную на твердотельном накопителе емкостью 68 ГБ

Теперь, когда космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) включен и делает несколько впечатляющих изображений , вы можете задаться вопросом, как именно он их сохраняет. Удивительно, но, по данным IEEE Spectrum , он оснащен относительно небольшим твердотельным накопителем емкостью 68 ГБ — этого достаточно, чтобы обрабатывать дневные образы JWST, но не намного больше.

Хотя это может показаться смехотворно маленьким для спутника стоимостью 10 миллиардов долларов, есть несколько причин, по которым НАСА выбрало эту систему. Начнем с того, что JWST находится в миллионе миль от Земли, где он подвергается бомбардировке излучением и работает при температуре менее 50 градусов выше абсолютного нуля (-370 градусов по Фаренгейту). Таким образом, твердотельный накопитель, как и все остальные детали, должен быть защищен от радиации и пройти изнурительный процесс сертификации.
Хотя он и не такой быстрый, как потребительские твердотельные накопители, его все же можно заполнить всего за 120 минут с помощью подсистемы управления и обработки данных (ICDH) телескопа со скоростью 48 Мбит/с. В то же время JWST может передавать данные обратно на Землю со скоростью 28 Мбит/с через соединение Ka-диапазона 25,9 ГГц с сетью дальнего космоса.

Это означает, что, хотя он собирает гораздо больше данных, чем когда-либо собирал Хаббл (57 ГБ по сравнению с 1-2 ГБ в день), он может передать все эти данные обратно на Землю примерно за 4,5 часа. Он делает это в течение двух 4-часовых контактных окон каждый день, каждое из которых позволяет передавать 28,6 ГБ научных данных. Другими словами, ему требуется только достаточно места для хранения изображений за день — нет необходимости хранить их на самом телескопе.

Однако есть одна загадка. По оценкам НАСА, к концу 10-летнего срока службы JWST будет доступно только 60 ГБ дискового пространства из-за износа и радиации, а 3% диска используется для хранения инженерных и телеметрических данных. Это оставит JWST очень небольшой запас, что заставит нас задаться вопросом, будет ли он иметь сколько-нибудь близкое долголетие Хаббла — все еще сильным после 32 лет.

Актуальные новости России и мира