В начале 1990-х была сделана планетарная история. В 1992 году два астронома, Александр Вольщан и Дейл Фрайл, опубликовали в журнале Nature статью, в которой объявили об открытии самых первых планет за пределами Солнечной системы.
Эти две внесолнечные планеты, или экзопланеты, сразу же заинтриговали. Это были каменистые миры , в 4,3 и 3,9 раза превышающие массу Земли , вращавшиеся на орбите вокруг типа мертвой звезды, известной как миллисекундный пульсар, названный PSR B1257+12, или сокращенно Лич (Лич — могущественное живое мертвое существо в фольклоре). . В 1994 году было подтверждено, что третья экзопланета, масса которой в 0,2 раза превышает массу Земли, вращается вокруг пульсара .
Теперь анализ сотен пульсаров показал, что такие экзопланеты невероятно редки — почти исчезают.
Пульсары довольно редки; только около 3320 известно в Млечном Пути на момент написания статьи. Из них, как теперь говорят астрономы, менее 0,5 процента, вероятно, имеют каменистые, похожие на Землю миры на орбите. Всего 16 пульсаров.
Миллисекундные пульсары встречаются еще реже: в Млечном Пути известно около 550. Это делает самые первые открытия человечеством экзопланет чертовски удивительными.
Из 800 пульсаров 15 показывали периодические сигналы, которые можно было отнести к экзопланетам. Однако команда считает, что большинство из них можно отнести к магнитосфере пульсара. В частности, один пульсар, PSR J2007+3120, выглядел многообещающим кандидатом для последующих исследований экзопланет.
Это означает, что только 0,5 процента пульсаров могут иметь миры, подобные Земле, заключила команда, а это означает, что вероятность того, что мы наткнемся на далекую планету с редким миллисекундным пульсаром для звезды, довольно мала.
Команда также обнаружила, что системы пульсаров не склонны к какому-либо диапазону размеров или масс экзопланет. Однако любые такие экзопланеты вокруг пульсара будут иметь чрезвычайно эллиптические орбиты. Это резко контрастирует с почти круговыми орбитами, наблюдаемыми в Солнечной системе, и предполагает, что, как бы они ни формировались, процесс отличался от того, который создает планеты вокруг молодых звезд, только начинающих свою жизнь.
Исследование команды было представлено на прошлой неделе на Национальном астрономическом собрании в Великобритании и опубликовано в Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества.