The Lancet: Два новых метода лечения болезни Крона одинаково эффективны

Согласно результатам, опубликованным в The Lancet , два новых метода лечения болезни Крона показали примерно одинаковую эффективность в клинических испытаниях .

По словам Стивена Ханауэра, доктора медицинских наук, профессора Клиффорда Джозефа Барборка и соавтора исследования, это позволяет клиницистам и пациентам выбирать лечение на основе переносимости.

«Безопасность и эффективность двух агентов с разными механизмами действия в течение одного года вполне сопоставимы», — сказал Ханауэр, который также является профессором медицины в отделении гастроэнтерологии и гепатологии.

Болезнь Крона (БК) представляет собой хроническое прогрессирующее воспалительное заболевание кишечника, вызывающее боль в животе , потерю веса и утомляемость. По словам Ханауэра, лечение CD обычно направлено на облегчение симптомов для достижения клинической ремиссии с использованием кортикостероидов или иммуномодуляторов, но потребность в более эффективном лечении остается.

«Несмотря на то, что существует множество методов лечения и механизмов действия препаратов, одобренных для лечения болезни Крона средней и тяжелой степени, в отношении исходов существует терапевтический потолок: обычно менее 50% пациентов находятся в длительной ремиссии», — сказал Ханауэр.

Недавно несколько биологических агентов были одобрены для использования. Адалимумаб представляет собой моноклональное антитело, которое снижает уровень воспалительных цитокинов путем ингибирования фактора некроза опухоли альфа . Устекинумаб — еще одно моноклональное антитело, хотя препарат нацелен на другой набор белков: интерлейкин 12 и интерлейкин 23.

В ходе исследования исследователи набрали около 400 пациентов с болезнью Крона и рандомизировали их для приема устекинумаба или адалимумаба. Пациенты, достигшие клинической ремиссии, были одинаковыми в обеих группах: 124 (65%) из 191 пациента в группе устекинумаба против 119 (61%) из 195 в группе адалимумаба. В течение одного года исследования не было летальных исходов, хотя несколько больше пациентов в группе устекинумаба прекратили прием исследуемого препарата до истечения одного года. Кроме того, показатели тяжести заболевания, о которых сообщают пациенты, также уменьшались в ходе исследования.

Обе схемы лечения привели к клинической ремиссии с аналогичными профилями токсичности. По словам Ханауэра, результаты должны информировать поставщиков и пациентов о решениях при выборе терапии.

«Существует множество вариантов для пациентов с заболеванием средней и тяжелой степени. Однако ключевой момент заключается в том, чтобы лечить пациентов с помощью эффективного режима и лечить целевые показатели как можно раньше, поскольку у нас нет лекарств, которые влияют на фиброз после его возникновения. «, — сказал Ханауэр.

Актуальные новости России и мира