Генетическая защита слонов от рака может быть активирована у людей

Исследование: слоны могут быть ключом к излечению от рака

У слонов есть ген, который ведет себя иначе, чем у людей, обеспечивая высокую устойчивость к раку.

Ученые из семи исследовательских институтов, включая Эдинбургский университет , обнаружили, что различные молекулы, уникальные для слонов , активируются в ответ на канцерогенные условия. Они говорят, что это может иметь значение для лечения рака у людей.

Они обсудили белок p53, который, как известно, обеспечивает защиту от рака , и его взаимодействие «рукопожатия» с другой молекулой, названной MDM2. Эти две молекулы, работающие вместе, необходимы для деления и репликации здоровых клеток, восстановления поврежденных клеток и уничтожения клеток с неудачным восстановлением, говорят ученые , однако они также могут деактивировать борющийся с раком белок p53.

Было обнаружено, что у слонов, у которых есть 20 копий гена p53, по сравнению с двумя у людей, с меньшей вероятностью деактивируются определенные копии гена при взаимодействии рукопожатия с MDM2, как у людей. Это позволяет повысить чувствительность к белку при реагировании на канцерогенные условия.

Смертность от рака у слонов оценивается менее чем в пять процентов по сравнению с 25 процентами у людей.

Соавтор, профессор Фриц Воллрат, факультет биологии Оксфордского университета и попечитель организации «Спасите слонов», сказал: «Это сложное и интригующее исследование демонстрирует, насколько больше у слонов есть нечто большее, чем их внушительные размеры, и насколько важно, чтобы мы не только сохраняли, но и изучите этих характерных животных в мельчайших деталях. В конце концов, их генетика и физиология определяются историей эволюции, а также сегодняшней экологией, диетой и поведением».

Соавтор, профессор Робин Фореус, INSERM, Париж, сказал: «Это захватывающее развитие для нашего понимания того, как p53 способствует предотвращению развития рака. У людей тот же белок p53 отвечает за решение, должны ли клетки прекратить пролиферацию или перейти к апоптозу. но как p53 принимает это решение, было трудно объяснить.

«Существование нескольких изоформ p53 у слонов с разной способностью взаимодействовать с MDM2 предлагает захватывающий новый подход, чтобы пролить новый свет на активность p53 по подавлению опухолей».

В настоящее время исследователи изучают активацию p53 и таргетную лекарственную терапию у людей.

Актуальные новости России и мира