Сверхмощная магнитная буря 19 июля дойдет до Земли

Солнечная буря, приближающаяся к Земле, может ударить по магнитному полю планеты

На Солнце произошла мощная солнечная вспышка, которая может привести к отключению радиосвязи во многих частях мира, написал в Твиттере физик, занимающийся космической погодой .

Сейчас, когда Солнце находится в активной фазе своего 11-летнего солнечного цикла, ожидается, что подобные инциденты участятся. Ранее на этой неделе астрономы наблюдали за активностью, вызванной солнечным пятном AR3038. Однако это новый регион AR3058, который извергался рано и несет в себе риск вспышки X-класса.

Солнечные вспышки — это сильные локальные электромагнитные извержения на поверхности Солнца. В зависимости от силы извержения солнечные вспышки подразделяются на классы A, B, C, M и X, где A — наименее мощный, а X — самый мощный.

Когда эти вспышки вспыхивают, внутри них накапливаются интенсивные выбросы энергии и излучения, которые были бы вредны для жителей Земли, если бы не окружающая нас оболочка атмосферы. Однако большие количества энергии, передаваемые в атмосферу при этом взаимодействии со вспышкой, ионизируют верхние слои атмосферы, которые используются для радиосвязи, что приводит к потере сигнала.

Недавняя вспышка направлена ​​в сторону Земли и, как ожидается, вызовет значительные отключения навигационных систем GPS, что в конечном итоге может нарушить работу небольших самолетов и кораблей. Радиолюбители или радиолюбители столкнутся с некоторыми сбоями из-за этой солнечной вспышки, которая имеет 10-процентный шанс быть солнечным событием X-класса. Астрономы пока не уверены, сопровождалась ли вспышка корональным выбросом массы (CME), который через пару дней может привести к геомагнитной буре.

Актуальные новости России и мира