Хорошо известно, что длительное воздействие стресса может привести к серьезным психическим проблемам. Однако точные механизмы, лежащие в основе реакции на стресс, остаются неясными. Недавние достижения исследователей из Японии в микроскопии привели к захватывающему открытию небольшой группы клеток мозга, которые контролируют реакции, вызванные стрессом. Эти клетки могут стать ключом к пониманию происхождения психических расстройств, связанных со стрессом.
В исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Science Advances , исследователи из Университета Осаки обнаружили небольшую группу клеток головного мозга в клауструме мышей, которые контролируют вызванное стрессом тревожное поведение . Когда эти клетки были активированы с использованием хемогенетических технологий, мыши проявляли поведение, связанное с тревогой, тогда как деактивация клеток делала мышей более устойчивыми к хроническому стрессу .
До недавнего времени идентификация таких небольших популяций клеток с использованием беспристрастного и свободного от гипотез подхода была сложной задачей из-за технических ограничений. Теперь это стало возможным благодаря недавней разработке томографии с последовательной микроскопией блочных поверхностей (известной как FAST) исследователями из Университета Осаки. Этот метод позволил исследователям изучить изменения в клеточной активности с разрешением одной клетки. Общеизвестно, что обработка стресса зависит от связи между корковыми и подкорковыми областями мозга; однако точный механизм, лежащий в основе этой связи, неясен, и именно это исследователи стремились раскрыть с помощью этой техники.
Исследователи использовали хорошо зарекомендовавшие себя психологические модели сдерживания и социального стресса у животных, чтобы составить карту паттернов клеточной активности у мышей, подвергшихся стрессу. Используя метод FAST, команда получила изображения всего мозга контрольных мышей и мышей, подвергшихся стрессовым условиям. Из 22 исследованных областей мозга клауструм был определен как ключевая область, которая отличает мозг, находящийся в состоянии стресса, от мозга, не подвергающегося стрессу: «Комбинированный подход с использованием карт активации мозга и машинного обучения .показали, что активация клауструма служит надежным маркером воздействия острых стрессоров», — говорят ведущие авторы Мисаки Ниу и Ацуши Касаи. Важно отметить, что, манипулируя активностью этих клеток с помощью хемогенетических технологий, они пришли к выводу, что клауструм имеет решающее значение для контроля над стресс-индуцированное поведение, связанное с тревогой.Когда активность этих клеток усиливалась, мыши проявляли тревожное поведение, которое затем можно было обратить вспять путем подавления активности клеток клауструма.
«Инактивация чувствительных к стрессу нейронов клауструма может служить хотя бы частично профилактической мерой возникновения депрессивноподобного поведения и, кроме того, стрессоустойчивости для повышения устойчивости к эмоциональному стрессу», — объясняет старший автор Хитоши Хасимото. Это открытие открывает новые возможности для активности клауструма в качестве новой цели лечения состояний, связанных с тревогой, и помогает лучше понять причину расстройств, связанных со стрессом.