Группе исследователей из Бернского университета впервые удалось точно датировать свайные жилища на берегу Охридского озера на юго-западе Балкан: они возникли в середине 5-го тысячелетия до нашей эры. Район вокруг самого старого озера в Европе сыграл ключевую роль в распространении сельского хозяйства.
Остатки подводных памятников — удача для доисторической археологии. Деревянные сваи, из которых был построен их фундамент, прекрасно сохранились: в отсутствие кислорода они не подвергались коррозии от бактерий или грибков. Консервированная таким образом древесина отлично подходит для дендрохронологических исследований, которые можно датировать с помощью годичных колец. Возраст древесины и, следовательно, время, когда были построены поселения, можно определить в сочетании с радиоуглеродным датированием. Этот метод впервые был применен за пределами альпийского региона .
Под руководством Бернского университета около 800 свай были датированы в рамках крупного международного проекта EXPLO. Они происходят с места на восточном побережье Охридского озера. Результаты были недавно представлены в Journal of Archaeological Science. Новые находки доказывают, что поселение в заливе Плоча Мичов Град недалеко от македонского города Охрид строилось в разные фазы. И более тысячи лет: от периода неолита (середина 5-го тысячелетия до нашей эры) до бронзового века (2-е тысячелетие до нашей эры). До сих пор предполагалось, что это было поселение около 1000 г. до н.э. Этой интенсивной строительной деятельностью объясняется необычайная плотность деревянных свай на участке. Поселки строились практически одно над другим.
Источник — aobe.