Новое, первое в своем роде исследование, проведенное Университетом Глазго и опубликованное в Scientific Reports, проанализировало состав микробов в организме и обнаружило, что в нем было больше патогенных — вызывающих болезни — бактерий у тех, кто был наиболее биологически пожилым. Исследование также показало, что люди с более низким социально-экономическим положением имеют более низкий уровень бетаина в кишечнике — питательного вещества, обычно получаемого из здоровой сбалансированной диеты, содержащей свежие овощи и фрукты.
Несбалансированная диета с низким содержанием свежих фруктов и овощей уже связана с ускоренным старением и ранним началом заболевания. Более высокие уровни бетаина обнаруживаются у людей, которые потребляют много продуктов, богатых бетаином, таких как киноа, шпинат, обогащенные злаковые продукты, отруби и свекла. Поскольку потребление фруктов и овощей ниже в некоторых социально-экономических группах, исследователи полагают, что это частично может объяснить их низкий уровень бетаина.
Исследователи сосредоточили свое исследование на микробиоте, захваченной циркулирующими лейкоцитами организма. Они обнаружили, что у наиболее биологически пожилых людей было значительно больше патогенных бактерий, в то время как у тех, кто был биологически менее старым, было больше салютогенных бактерий (бактерий, которые поддерживают здоровье и благополучие человека), что является ключом к хорошей физиологической функции.
Исследователи считают, что обилие патогенных бактерий, обнаруженных у людей с низким социально-экономическим фоном, в сочетании с более низким уровнем полезных питательных веществ, таких как бетаин, может объяснить, почему люди в этих группах биологически более пожилые, чем их коллеги из более высокого социально-экономического фона.
Источник — aobe.