Новое исследование показывает, что новая терапия побуждает клетки иммунной защиты проглатывать деформированные белки, бета-амилоидные бляшки и тау-клубни, накопление которых, как известно, убивает близлежащие клетки мозга как часть болезни Альцгеймера.
Исследование, проведенное под руководством исследователей из Медицинской школы им. Гроссмана Нью-Йоркского университета, показало, что у пожилых обезьян после лечения олигодезоксинуклеотидами CpG (CpG ODN) в головном мозге было на 59 процентов меньше отложений бляшек по сравнению с животными, не получавшими лечения. Эти бета-амилоидные бляшки представляют собой фрагменты белка, которые слипаются и закупоривают соединения между нервными клетками (нейронами).
В мозге обработанных животных также наблюдалось снижение уровня токсичного тау-белка. Этот белок нервного волокна может разрушать соседнюю ткань, когда связанные с болезнью изменения в его химической структуре заставляют его цепляться за другие клетки.
Исследователи говорят, что лечение также привело к улучшению когнитивных функций. Когда пожилые обезьяны, получившие препарат, столкнулись с рядом головоломок, они показали себя так же, как молодые взрослые животные, и намного лучше, чем те из их возрастной группы, которые не получали лечения. Обезьяны, подвергшиеся лечению, также обучались новым навыкам решения головоломок быстрее, чем их необработанные сверстники.
Источник — aobe.