Механизм памяти позволяет растениям адаптироваться к тепловому стрессу

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, исследователи из Института науки и технологий Нара показали, что семейство белков, контролирующих небольшие гены теплового шока, позволяет растениям «запоминать», как бороться с тепловым стрессом.

Механизм памяти позволяет растениям адаптироваться к тепловому стрессу

«Тепловой стресс часто повторяется и меняется», — говорит ведущий автор исследования Нобутоши Ямагути. «После того, как растения подверглись умеренному тепловому стрессу, они становятся толерантными и могут адаптироваться к дальнейшему тепловому стрессу. Это называется «памятью» теплового стресса и, как сообщается, коррелирует с эпигенетическими модификациями». Эпигенетические модификации — это наследуемые изменения в способе экспрессии генов, которые не связаны с изменениями лежащих в основе последовательностей ДНК.

«Мы хотели выяснить, как растения сохраняют память об изменениях окружающей среды», — объясняет Тоширо Ито, старший автор. «Мы исследовали роль белков JUMONJI (JMJ) в приобретении термостойкости в ответ на повторяющуюся жару в течение нескольких дней».

Белки JUMONJI представляют собой гистоновые деметилазы. Деметилазы — это ферменты, которые удаляют метильные группы из таких молекул, как белки, особенно гистоны, которые обеспечивают структурную поддержку хромосом. Команда обнаружила, что растения способны поддерживать тепловую память из-за пониженного H3K27me3 (триметилирование гистона H3 лизина 27) на небольших генах теплового шока.

«Мы обнаружили, что эти белки необходимы для акклиматизации Arabidopsis thaliana к теплу. Эти результаты, наряду с будущими исследованиями, дополнительно прояснят механизмы памяти и адаптации растений», — говорит Ямагути.

Это исследование будет иметь отношение к генетическим исследованиям в ряде областей, включая биологию, биохимию, экологию, а также экологические и сельскохозяйственные науки, и применимо к изучению животных, а также растений. Понимание механизма эпигенетической памяти, выявленного в этом исследовании, поможет в работе с термостойкостью, чтобы поддерживать запасы пищи в естественных условиях.

Источник — aobe.

Актуальные новости России и мира