Птичий грипп: симптомы и лечение у человека

Птичий грипп

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп — это заболевание, поражающее диких и домашних птиц. Обычно оно вызывает незначительные симптомы или не вызывает их вовсе, если популяция птиц не является восприимчивой. Может вызвать смерть многих птиц в течение 48 часов. Вирусы птичьего гриппа А в первую очередь поражают птиц и не могут заразить людей.

Птичий грипп

Птичий грипп у человека

В конце 1990-х годов возник новый штамм птичьего гриппа, который отличался своей способностью вызывать тяжелые заболевания и смерть у домашних птиц, таких как утки, куры или индейки. В результате этот штамм был назван высокопатогенным (то есть очень тяжелым) птичьим гриппом. Первый случай заболевания человека высокопатогенным гриппом птиц был выявлен в 1997 году.

Заражение человека птичьим гриппом встречается редко (по данным Всемирной организации здравоохранения [ВОЗ] азиатским вирусом H5N1 было инфицировано около 860 человек, в основном в 15 странах Азии, Африки, Европы, островов Тихого океана и на Ближнем Востоке), но часто со смертельным исходом. Согласно статистическим данным, опубликованным ВОЗ и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), уровень смертности от заражения азиатским H5N1 составляет примерно 50-60%.

Правительственные чиновники Китая объявили, что они обнаружили новый штамм птичьего гриппа в марте 2013 года. Он получил название H7N9 (также называемый китайским птичьим гриппом H7N9). По состоянию на ноябрь 2016 года ВОЗ сообщила в общей сложности о 800 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом H7N9 с марта 2013 года. Показатели смертности варьировались от 20% до 34%.

К счастью, подтипы вируса, вызвавшие птичий грипп у людей, нелегко передаются человеку. Однако эксперты в области здравоохранения обеспокоены возможными будущими изменениями этих вирусов, которые могут сделать их более заразными.

Птичий грипп H5N8 обнаруживается у птиц с 1980-х годов, а в Северном полушарии ежегодно с 2014 года. Вспышки среди диких птиц случаются с 2020 года в России, европейских странах, Китае, Иране, Южной Корее и Японии.

В феврале 2021 года представители российского здравоохранения объявили, что на птицефабрике семь рабочих, контактировавших с птицами, дали положительный результат на вирус H5N8. Официальные лица утверждают, что у всех людей не было симптомов и не было обнаружено никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку. Однако это первая запись H5N8, обнаруженная у людей. В отчете CDC штамму H5N8, изолированному от сокола в 2014 году, был присвоен низкий или средний риск передачи от человека к человеку. ВОЗ утверждает, что у нее есть вакцина против штамма H5N8, но она была разработана для вакцинации домашней птицы. Это открытие заражения человека путем передачи вируса H5N8 от птицы к человеку вызывает тревогу.

Чем опасен птичий грипп для человека?

Птичий грипп может вызвать пандемию или эпидемию.

  • Пандемия — это глобальная вспышка болезни. Это могло произойти, если бы новый вирус (например, мутировавший из вируса птичьего гриппа), вызывающий серьезное заболевание, появился среди людей (не птиц), способных легко передаваться от одного человека к другому. Пандемия вызвана новым подтипом, который никогда (или недавно) не встречался у людей. Последняя пандемия с участием людей была связана с вирусом гриппа H1N1 (часто называемым «свиным гриппом») и произошла в 2009 году.
  • Эпидемия — это быстро распространяющаяся сезонная или региональная вспышка гриппа среди людей. Эпидемии могут привести к пандемиям; было несколько эпидемий птичьего гриппа среди домашней птицы (например, кур и индейки) в нескольких регионах мира. Птицы были поражены птичьим гриппом в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, и в результате этой вспышки погибли миллионы домашних птиц.

Птичий грипп, вызванный высокопатогенным штаммом, был обнаружен в США в декабре 2014 года и в конечном итоге обнаружен в 21 штате (15 штатов с инфекциями домашних птиц и в шести штатах с обнаружением вируса только у диких птиц). Во время этих вспышек птичьего гриппа в США не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей.

Случаи птичьего гриппа среди людей в основном были ограничены Юго-Восточной Азией и Африкой. Однако мутации (изменения в генетическом материале вируса) часто происходят в вирусе, и возможно, что некоторые мутации могут создать более заразный вирус, который может вызвать всемирную пандемию птичьего гриппа среди людей. К счастью, мутации, произошедшие на сегодняшний день в природе, не сделали вирус более заразным. Но недавние исследования позволили ввести генетический материал в вирусы птичьего гриппа, что делает эти лабораторные штаммы легко передающимися человеку.

Как передается птичий грипп?

Вирус передается от птицы к птице, поскольку инфицированные птицы распространяют вирус гриппа со своей слюной, выделениями из носа и пометом. Здоровые птицы заражаются при контакте с зараженными выделениями или фекалиями инфицированных птиц. Контакт с зараженными поверхностями, такими как клетки, также может способствовать передаче вируса от птицы к птице.

Точно так же происходит контакт с людьми, в основном, со стадами домашней птицы, выращиваемыми фермерами, которые контактируют с дикими птицами, инфицированными птичьим гриппом. Другие люди заражаются птичьим гриппом, например, когда зараженных птиц обрабатывают для продажи перед приготовлением, или если они контактируют с зараженным пометом диких птиц или мертвыми птицами.

Признаки птичьего гриппа у человека

У инфицированных людей наблюдаются типичные симптомы гриппа, в том числе:

  • лихорадка (обычно > 38°C),
  • кашель,
  • одышка и / или хрипы,
  • боль в горле,
  • мышечные боли.

У некоторых людей также наблюдаются такие симптомы как тошнота, рвота, диарея, энцефалит (инфекция головного мозга) и / или глазных инфекций. Подобные симптомы могут развиваться у детей и даже у животных (собак, кошек и других млекопитающих). Эта инфекция может прогрессировать до пневмонии и дыхательной недостаточности.

У людей птичий грипп вызвал очень агрессивную форму респираторного гриппа, которая переросла в ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), респираторную недостаточность, полиорганную недостаточность, неврологические изменения и даже летальную вирусную пневмонию у некоторых пациентов, согласно CDC.

Сколько длится птичий грипп?

Инкубационный период (время от заражения до развития симптомов) H5N1 составляет в среднем от двух до пяти дней (диапазон составляет 17 дней), в то время как H7N9 составляет в среднем пять дней с диапазоном от одного до 10 дней.

Хотя вирусы птичьего гриппа очень заразны среди диких и домашних птиц, они слабо заразны для людей, и передача вирусов птичьего гриппа от человека к человеку является редкостью, если нет очень тесного контакта с инфицированным человеком (например, членом семьи).

Как лечить птичий грипп?

  • Находитесь в кровати. Избегайте физических нагрузок. Избегайте употребления алкоголя и табака.
  • Пейте много жидкости, например воды, фруктовых соков и прозрачных супов. Вода не должна быть единственной или основной жидкостью, потребляемой в течение длительных периодов времени, потому что она не содержит необходимых для организма электролитов (например, натрия и калия). В этом отношении могут быть полезны такие средства как Регидрон или Регидрон био. Для детей пакеты с раствором для пероральной регидратации — еще один хороший способ пополнить запасы жидкости в организме.
  • Облегчить лихорадку и боли можно с помощью таких лекарств как ибупрофен. Аспирин не рекомендуется детям и подросткам из-за повышенного риска тяжелого заболевания печени, называемого синдромом Рея. Всегда следуйте инструкциям на упаковке. Не сочетайте лекарства с одними и теми же ингредиентами.
  • Средства от кашля, антигистаминные и противоотечные средства следует использовать только в соответствии с инструкциями на упаковке. Многие из этих продуктов имеют ограниченную эффективность и могут иметь побочные эффекты. FDA не рекомендует использовать эти продукты у детей и младенцев.
  • Паровые ингаляции могут помочь открыть заложенный нос и тем самым облегчить дыхание.

Грипп — это респираторная инфекция. Существует множество рекомендуемых методов ухода за собой, которые помогут облегчить симптомы вирусного гриппа, однако симптомы птичьего гриппа могут быстро прогрессировать, и лечение в домашних условиях будет нецелесообразным. Если вы заразились птичьим гриппом и у вас появились вышеуказанные симптомы, немедленно обратитесь за медицинской помощью и не пытайтесь лечить инфекцию дома.

Лекарства от птичьего гриппа

Ученые надеются, что противовирусные препараты, такие как осельтамивир (Тамифлю), могут быть эффективными против птичьего гриппа у людей. Другой препарат, называемый занамивир, показал себя многообещающим в лабораторных условиях, но не получил широкого распространения в случаях птичьего гриппа у людей.

Осельтамивир, перамивир и занамивир — это препараты, называемые «ингибиторами нейраминидазы». Побочные эффекты включают тошноту, рвоту и иногда нервозность. Занамивир — это лекарство для ингаляций, которое может ухудшить астму. Осельтамивир вводится в виде таблеток, а перамивир вводится внутривенно.

Некоторые штаммы птичьего гриппа показали устойчивость к ингибиторам нейраминидазы, и врачи могут рассмотреть возможность добавления другого препарата, такого как рибавирин или амантадин в этих случаях.—

Вся информация, предоставленная на сайте, является справочной. Проконсультируйтесь с врачом.

Актуальные новости России и мира