Новое исследование показало, что один вид примет вызовы другого вида на общей территории.
Как стало известно aobe.ru, новое исследование обнаружило, что обезьяны будут использовать «акцент» другого вида, когда они входят на его территорию, чтобы помочь им лучше понять друг друга и потенциально избежать конфликта.
Это исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology , является первым, демонстрирующим асимметричную конвергенцию вызовов у приматов, что означает, что один вид выбирает для общения модели вызова другого вида.
В исследовании, в соавторстве с доктором Джейкобом Данном из Университета Англия Раскин (ARU), изучалось поведение 15 групп пестрых тамаринов ( Saguinus bicolor ) и тамаринов с поличным (Saguinus midas) в бразильской Амазонии.
Пестрые тамарины находятся под угрозой исчезновения и имеют один из самых маленьких ареалов среди всех приматов в мире, большая часть которых находится вокруг города Манаус, в то время как тамарины с поличным встречаются по всему северо-востоку от Амазонки.
Исследователи обнаружили, что когда группы тамаринов с поличным входили на территорию, разделяемую с тамаринами-пегими, тамарины с поличным перенимали длинные крики, используемые тамаринами-пегими.
Тамарины с полными руками обладают большей вокальной гибкостью и чаще используют крики, чем тамарины-пеструшки, и ученые считают, что они могут изменить свои призывы, чтобы избежать территориальных споров из-за ресурсов.
Ведущий автор Тайнара Соброза из Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia сказала: «Когда группы тамаринов быстро перемещаются по зрелому амазонскому лесу, иногда бывает трудно отличить виды друг от друга, но во время нашего исследования мы были удивлены, обнаружив, что они также звучат так же в тех областях леса, в которых они сожительствуют. Мы обнаружили, что только тамарины с поличным меняют свои клички на пестрые тамарины, и это происходит только в тех местах, где они встречаются вместе. Почему их призывы сходятся таким образом, не ясно, но, возможно, это поможет в идентификации при защите территории или конкуренции за ресурсы».