Ученые считали, что паразиты малярии умирают в селезенке.
Теперь группа исследователей обнаружила «удивительно большое» количество живых паразитов Plasmodium, скрывающихся в селезенке людей с хронической малярией. Это открытие добавляет новое измерение в многоступенчатый жизненный цикл малярийных паразитов, переносимых комарами, некоторые из которых могут бездействовать в печени, прежде чем вырваться в кровоток для размножения и распространения.
Это также помогает объяснить, почему хронические случаи малярии остаются незамеченными в анализах крови, а затем внезапно рецидивируют, а также то, как некоторые малярийные паразиты приспособились к выживанию.
«Наши результаты переопределяют жизненный цикл малярии», — говорит Стивен Хо, исследователь инфекционных заболеваний из Школы медицинских исследований Мензиса в Дарвине, Австралия.
«Хроническую малярию следует рассматривать преимущественно как инфекцию селезенки, лишь небольшая часть которой циркулирует в крови».
В двух статьях Хо и его коллеги сообщают об обнаружении двух из пяти видов паразитов Plasmodium, которые, как известно, вызывают малярию у людей, — P. falciparum и P. vivax, — скрывающихся в селезенке людей, живущих в Папуа, Индонезия, где малярия является эндемической и хронические случаи распространены.
Хотя P. falciparum является самой смертоносной формой малярийного паразита, P. vivax представляет собой более серьезную проблему для искоренения болезни; последний более широко распространен по всему миру и вызывает повторяющиеся инфекции, эффективно скрываясь без легкого обнаружения в промежутках между приступами.
Селезенка фильтрует нашу кровь, удаляя старые, поврежденные или инфицированные эритроциты. Уровни P. vivax , которые накапливались в селезенках этих людей, в некоторых случаях были в сотни, даже в тысячи раз выше, чем уровни, циркулирующие в кровотоке.
Исследователи подсчитали, что это было намного больше, чем вы ожидали увидеть, если бы паразиты размножались только в красных кровяных тельцах, выведенных из кровообращения селезенкой.
Итак, результаты показывают, что селезенка является ранее неизвестным резервуаром, где паразиты Plasmodium могут развешиваться и размножаться.