Терапия стволовыми клетками показывает потенциал излечения кишечных заболеваний у недоношенных детей

Терапия стволовыми клетками показывает потенциал излечения кишечных заболеваний у недоношенных детей

Заболевание кишечника, которым страдают до 10 процентов недоношенных детей в очень уязвимое и критическое для развития время, может привести к серьезной инфекции и смерти. Ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест (WFIRM) борются с этим заболеванием с помощью стратегии терапии стволовыми клетками, полученными из плаценты человека (hPSC), которая показывает многообещающие результаты.

Некротический энтероколит — это опасное для жизни кишечное заболевание, которое является основной причиной смертности недоношенных детей, и варианты лечения остаются труднодостижимыми. Причина заболевания неясна — это многогранное заболевание, которое возникает в результате сложного взаимодействия ранней бактериальной колонизации, усиленного воспалительного ответа и незрелой ткани кишечника. Это происходит, когда в стенку кишечника проникают бактерии, вызывающие инфекцию и воспаление. Разработка подходов к лечению этого заболевания улучшит как показатели выживаемости, так и здоровье этих детей, которые должны защищать всю свою жизнь.

Основываясь на недавних исследованиях клеточной терапии, ученые WFIRM исследовали влияние терапии человеческими стволовыми клетками, полученными из плаценты, на повреждение кишечника на доклинической модели животных. В 2007 году ученые WFIRM первыми идентифицировали и охарактеризовали стволовые клетки, полученные из околоплодных вод и плаценты. Стволовые клетки открывают большие перспективы для новых методов лечения болезней и травм.

За последнее десятилетие исследователи добились значительных успехов в определении важных стратегий профилактики для снижения риска возникновения некротического энтероколита. К сожалению, немногие подходы продемонстрировали терапевтическую способность компенсировать установленный ущерб. Чтобы восполнить этот пробел, исследователи сосредоточили свое исследование на возможностях лечения стволовых клеток, полученных из плаценты человека.

«В наших недавних исследованиях мы продемонстрировали, что многообещающая терапия плацентарными стволовыми клетками может вызвать восстановление установленных повреждений, вызванных заболеванием. Интересно, что мы увидели, что преимущественное восстановление произошло в барьерных клетках, выстилающих кишечник, что представляет собой потенциальный новый терапевтический «цель», — сказала Виктория Г. Вайс, доктор философии, ведущий автор статьи, опубликованной в разделе физиологии желудочно-кишечного тракта и печени Американского журнала физиологии . Американское физиологическое общество также выбрало этот документ для включения в специальный сборник, в котором представлены некоторые из лучших недавно опубликованных статей по физиологическим исследованиям.

Для исследования доклиническая модель с индуцированным поражением кишечника получала инъекции физиологического раствора или плацентарной терапии стволовыми клетками через 32 и 56 часов после рождения непосредственно в брюшную полость. Через четыре дня оценивали индуцированное повреждение. Исследователи обнаружили, что терапия плацентарными стволовыми клетками остановила прогрессирование заболевания и способствовала заживлению повреждений кишечника как на клеточном уровне, так и на уровне всей ткани.

Одним из наиболее важных результатов исследования является значительное улучшение двух критических популяций клеток, которые важны для способности кишечника непрерывно восполнять и поддерживать барьер. При некротическом энтероколите эти популяции кишечных клеток значительно утрачиваются, и функция кишечного барьера резко нарушается. Лечение плацентарными стволовыми клетками помогло восстановить эти клеточные популяции до здоровых уровней, которые позволят кишечнику правильно сформировать функционирующий барьер против дальнейшей бактериальной инфекции.

Актуальные новости России и мира