Изменение климата ведет к сокращению биоразнообразия в горных регионах Тибета

Исследование сокращения биоразнообразия в горных регионах Тибета в ответ на изменение климата.

Обычно горные леса — одно из самых разнообразных мест обитания в альпийских регионах. Тем не менее, как обнаружила группа из Института Альфреда Вегенера на Тибетском плато, более высокие безлесные районы являются домом для гораздо большего количества видов. Их выводы, которые были только что опубликованы в журнале Nature Communications, могут помочь предсказать, как биоразнообразие альпийских регионов будет сокращаться в ответ на глобальное потепление — когда горные леса распространятся на более высокие высоты.

Любой, кто когда-либо ходил в горы, знает, что пейзаж меняется с высотой. Сначала вы долгое время поднимаетесь по лесам, пока они не выходят на первые луга и пастбища, где весной цветут самые разные виды растений. Дальше пейзаж становится более бесплодным. Здесь могут процветать только те растения, которые приспособились к альпийскому климату. Чтобы составить карту растительности альпийского мира, биологи чаще всего исследуют разнообразие растений на так называемых высотных уровнях. Сначала они изучают растения в обширных лесах, затем на альпийских лугах, а затем в каменистых верховьях. Независимо от того, где это делают исследователи — в Альпах, на Кавказе или в Скалистых горах — результаты всегда одинаковы: обширные леса являются регионом с наибольшим разнообразием видов с увеличением высоты,

Группа ученых под руководством биолога профессора Ульрике Херцшу из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) в Потсдаме, пришла к выводу, что этот тезис необязательно верен: леса ни в коем случае не должны быть самой разнообразной частью альпийские регионы. Если рассмотреть эволюцию горных хребтов на протяжении тысячелетий, становится ясно, что ландшафт над линией деревьев содержит намного больше видов, чем горные леса. Как Херцшу и ее коллеги сообщают в журнале Nature Communicationsим удалось реконструировать эволюцию разнообразия растений Тибетского нагорья за последние 17 000 лет. Что они обнаружили: когда в более холодные периоды леса отступали в более низкие районы, а деревья следовали их примеру, альпийские луга и альпийский пейзаж росли, а вместе с ними и количество видов. В более теплые фазы леса распространились выше, а количество видов сократилось. «Если мы примем тот же размер, то на безлесных возвышенностях больше видов, чем в лесах», — говорит Герцшу. «Это также стало для нас неожиданностью, поскольку традиционные исследования, которые всегда отражают уровни высоты, всегда показывают прямо противоположное».

Актуальные новости России и мира