ДНК древней лошади показывает связь генов между североамериканскими и евразийскими лошадьми

ДНК древней лошади показывает связь генов между североамериканскими и евразийскими лошадьми

Новые находки показывают связь между древними популяциями лошадей в Северной Америке, где лошади эволюционировали, и Евразии, где они были одомашнены.

Новое исследование древней ДНК из окаменелостей лошадей, найденных в Северной Америке и Евразии, показывает, что популяции лошадей на двух континентах оставались связанными через Берингов мост, перемещаясь туда и обратно и скрещиваясь несколько раз на протяжении сотен тысяч лет.

Новые данные демонстрируют генетическую преемственность между лошадьми, вымершими в Северной Америке в конце последнего ледникового периода, и лошадьми, которые в конечном итоге были одомашнены в Евразии, а затем вновь завезены в Северную Америку европейцами. Исследование было принято к публикации в журнале Molecular Ecology и в настоящее время доступно в Интернете.

В исследовании подчеркивается важность Берингова сухопутного моста как экологического коридора для передвижения крупных животных между континентами в плейстоцене, когда в ледниковые периоды образовывались массивные ледяные щиты. Резко понизившийся уровень моря обнаружил обширную территорию, известную как Берингия, простирающуюся от реки Лена в России до реки Маккензи в Канаде, с обширными лугами, поддерживающими популяции лошадей, мамонтов, бизонов и другой фауны плейстоцена.

Палеонтологи давно знают, что лошади эволюционировали и разнообразились в Северной Америке. Одна ветвь лошадей, известная как лошадиные кабалы (включая домашних лошадей), расселилась в Евразии через Берингов мост около 1 миллиона лет назад, и затем население Евразии начало генетически отличаться от лошадей, оставшихся в Северной Америке.

Новое исследование показывает, что после раскола было как минимум два периода, когда лошади перемещались между континентами и скрещивались, так что геномы североамериканских лошадей приобрели сегменты евразийской ДНК и наоборот.

Митохондриальная ДНК, унаследованная только от матери, полезна для изучения эволюционных взаимоотношений, поскольку она накапливает мутации с постоянной скоростью. Также легче восстановить из окаменелостей, потому что это небольшой геном и есть много копий в каждой клетке. Однако ядерный геном, переносимый хромосомами, является гораздо более богатым источником эволюционной информации.

Команда также секвенировала два новых ядерных генома из хорошо сохранившихся окаменелостей лошади, обнаруженных на территории Юкон, Канада. Они были объединены с 7 ранее опубликованными ядерными геномами, что позволило исследователям количественно оценить поток генов между популяциями Евразии и Северной Америки.

Актуальные новости России и мира