Новые технологии заставляют раковые опухоли исчезать сами по себе

Новые технологии заставляют раковые опухоли исчезать сами по себе

Новая технология, разработанная исследователями из Цюрихского университета, позволяет организму производить терапевтические агенты по запросу в том месте, где они необходимы. Это нововведение может уменьшить побочные эффекты противораковой терапии и может стать решением для улучшения лечения легких, связанного с Covid-19.

Ученые из Цюрихского университета модифицировали обычный респираторный вирус, называемый аденовирусом, чтобы он действовал как троянский конь, доставляя гены для лечения рака непосредственно в опухолевые клетки. В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, этот подход не вредит нормальным здоровым клеткам. Оказавшись внутри опухолевых клеток, доставленные гены служат основой для терапевтических антител, цитокинов и других сигнальных веществ, которые вырабатываются самими раковыми клетками и действуют для устранения опухолей изнутри.

«Мы обманом заставляем опухоль самоуничтожаться за счет выработки противораковых агентов ее собственными клетками», — говорит научный сотрудник Шина Смит, руководившая разработкой подхода к доставке. Руководитель исследовательской группы Андреас Плюктун объясняет: «Терапевтические агенты, такие как терапевтические антитела или сигнальные вещества, в основном остаются в том месте тела, где они необходимы, вместо того, чтобы распространяться по кровотоку, где они могут повредить здоровые органы и ткани».

Исследователи UZH называют свою технологию SHREAD: от SHielded, REtargetted ADenovirus. Он основан на ключевых технологиях, ранее разработанных командой Plueckthun, в том числе для направления аденовирусов в определенные части тела, чтобы скрыть их от иммунной системы.

С помощью системы SHREAD ученые заставили опухоль вырабатывать клинически одобренное антитело к раку груди, называемое трастузумабом, в молочной железе мыши. Они обнаружили, что через несколько дней SHREAD продуцировал больше антител в опухоли, чем при прямом введении препарата. Более того, концентрация SHREAD в кровотоке и других тканях, где могли возникнуть побочные эффекты, была значительно ниже. Ученые использовали очень сложный метод трехмерной визуализации с высоким разрешением, и ткани стали полностью прозрачными, чтобы показать, как терапевтическое антитело, вырабатываемое в организме, создает поры в кровеносных сосудах опухоли и разрушает опухолевые клетки, и, таким образом, лечит их изнутри.

Актуальные новости России и мира