Национальные пограничные стены и заборы угрожают дикой природе из-за изменения климата

Национальные пограничные стены и заборы угрожают дикой природе из-за изменения климата

Согласно новому исследованию, стены и заборы, предназначенные для защиты национальных границ, могут затруднить адаптацию почти 700 видов млекопитающих к изменению климата.

Исследование, проведенное Даремским университетом в Великобритании, впервые рассматривает, как искусственные барьеры могут ограничивать передвижение животных, когда они перемещаются между странами в поисках более гостеприимных мест для жизни.

Исследователи определили 32 000 км границ, укрепленных забором и стенами, которые могут помешать большому количеству животных переместиться в более подходящие места. По их словам, из этих заграждений наиболее опасными для окружающей среды могут быть стена на границе США и Мексики, заборы на границе между Китаем и Россией и ограждения, сооружаемые вдоль границы между Индией и Мьянмой.

Авторы подсчитали, что одна только пограничная стена между США и Мексикой может препятствовать перемещению 122 видов млекопитающих, перемещенных из-за изменения климата.

Млекопитающие, которым могут препятствовать искусственные границы по всему миру, включают леопардов, тигров, находящихся под угрозой исчезновения антилоп сайгаков, гепардов и ягуарунди. Помимо рассмотрения политических границ, исследователи также сравнили вероятные воздействия продолжающегося изменения климата на виды внутри стран. Они обнаружили, что потеря биоразнообразия, вероятно, будет наиболее серьезной в странах, которые несут меньшую ответственность за выбросы, вызывающие изменение климата.

Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, США.

Актуальные новости России и мира