Новаторский интерфейс мозг-компьютер позволил парализованному человеку «печатать» со скоростью 90 символов в минуту.
Как сообщает gazetadaily.ru, новое исследование показывает, что для тех, кто использует систему «из мозга в текст», возможен невероятный скачок в общении. Вместо того чтобы пытаться сделать виртуальную клавиатуру пригодной для использования, считывая нейронную активность мозга, команда, ответственная за прорыв, сосредоточилась на отслеживании воображаемого почерка.
Существующие системы, отслеживающие активность мозга и отображающие ее на компьютере, обычно полагались на мысли, связанные с движениями рук. Отслеживая их, даже если сама рука не может двигаться, их можно сопоставить с выделенными клавишами на виртуальной клавиатуре или другом интерфейсе.
Пока работает, но скорость ограничена. По словам Кришны Шеноя, исследователя из Медицинского института Говарда Хьюза в Стэнфордском университете, который вместе с нейрохирургом из Стэнфорда Джейми Хендерсон, вместе с нейрохирургом из Стэнфорда Джейми Хендерсоном, создал новое исследование, современные системы позволяют передавать через мозговой компьютерный интерфейс (BCI) около 40 символов в минуту. Вместо движений рук они смотрели на активность мозга, когда люди представляют себе почерк.
Объектом исследования был мужчина 65 лет, который после травмы спинного мозга остался парализованным ниже шеи. Ему были имплантированы два датчика в ту часть мозга, которая обычно контролирует руку и руку. Связанный с компьютером, когда он представлял, как пишет буквы, как если бы ручка на бумаге, алгоритмы могли преобразовывать эти импульсы в цифровой текст.
Цель состоит в том, чтобы включить мысленный почерк в качестве одного из вариантов ввода, а не заменять существующую навигацию по принципу «укажи и щелкни». Команда, ответственная за новый BCI, также работала над декодированием речи, и они предусматривают унифицированную систему, которая будет поддерживать ряд различных способов ввода, которые в совокупности используют преимущества скорости и точности каждого из них.