Люди с ожирением, как правило, имеют нездоровый уровень глюкозы и липидов в крови, а также высокое кровяное давление.
В результате они больше подвержены риску сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Но ученые заметили, что до 45% людей, живущих с ожирением, имеют нормальное артериальное давление, уровень глюкозы и липидов и, следовательно, могут не подвергаться высокому риску заболевания. Причина, по которой эта группа людей с ожирением остается здоровой, мало изучена.
Но теперь группа исследователей во главе с учеными из Копенгагенского университета и Медицинской школы Икана на горе Синай, штат Нью-Йорк, определила ряд генов , которые связаны как с повышенным уровнем жира в организме , так и обеспечивают защиту от некоторые из негативных последствий ожирения для здоровья. Результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Ученые сделали открытие, проанализировав данные сотен тысяч людей, у которых была проведена оценка уровня жира в организме и маркеров риска заболеваний. Они идентифицировали 62 участка генома, которые были в значительной степени связаны как с высоким уровнем жира в организме, так и с более низким риском кардиометаболических заболеваний. Дальнейший анализ показал, что гены выполняют ряд функций в организме, включая регулирование и развитие жировых клеток, распределение жира в организме, а также регулирование энергии и воспаление.