Вакцина против туберкулеза может защитить новорожденных от других инфекционных заболеваний: исследование

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Infectious Diseases, вакцина против туберкулеза (ТБ) Bacillus Calmette-Guerin (BCG) может защитить новорожденных от множества распространенных инфекций, таких как инфекции верхних дыхательных путей, инфекции грудной клетки и диарея .

Это первое в своем роде исследование, в котором тщательно исследуется весь спектр заболеваний, от которых БЦЖ может защитить младенцев. Это предполагает, что вакцинация всех младенцев в день рождения вакциной БЦЖ может снизить неонатальные инфекции и смертность в регионах с высоким уровнем инфекционных заболеваний, потенциально спасая тысячи жизней в год. Результаты также увеличивают вероятность того, что вакцина может быть использована для защиты детей и взрослых от COVID-19 и других новых инфекционных заболеваний.

Под руководством Лондонской школы гигиены и тропической медицины (LSHTM) через Исследовательский отдел MRC / UVRI и LSHTM в Уганде и при финансовой поддержке Wellcome Trust, исследование включало рандомизированное контрольное испытание 560 новорожденных в Уганде, за которыми наблюдали ряд болезней.

Через шесть недель уровень инфицирования любым заболеванием был на 25% ниже в группе, получившей вакцину при рождении, по сравнению с группой, которая еще не получила вакцинацию. Особенно уязвимые группы, такие как младенцы с низкой массой тела при рождении и мальчики, по-видимому, были наиболее защищены. Важно отметить, что БЦЖ защищает от легких, среднетяжелых и тяжелых инфекций.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира