Синтезированные полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью улучшили функцию сетчатки у мышей

Такие ученые, как Пол С. Бернстайн из Глазного центра Джона А. Морана, доктор медицины, доктор философии, знают особый класс липидов или жирных кислот, обнаруженных в сетчатке глаза и всего в нескольких других частях тела. важная роль в поддержании зрения.

Но было трудно изучить, может ли назначение этих липидов, называемых полиненасыщенными жирными кислотами с очень длинной цепью (VLC-PUFA), пациентам в качестве добавки предотвратить слепящие глазные заболевания, такие как возрастная дегенерация желтого пятна , диабетическая ретинопатия и некоторые наследственные заболевания сетчатки. болезни. Вырабатываемые в организме ферментом ELOVL4, но редко потребляемые в рамках обычной диеты, VLC-PUFA не были коммерчески доступны в достаточных количествах для исследований на животных или людях.

Теперь Бернштейн и его коллеги из химического факультета Университета штата Юта изменили парадигму, изобрели метод синтеза достаточно больших количеств VLC-PUFA, чтобы оценить их потенциальные свойства сохранения зрения. Метод и результаты первого исследования по его использованию были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences на этой неделе.

Исследование показало, что добавление VLC-PUFA увеличивало уровни липидов в сетчатке, а также улучшало зрительную функцию у нормальных мышей и мышей с дефектом фермента ELOVL4. Хотя Бернштейн говорит, что предстоит еще много работы, результаты являются захватывающим первым шагом.

«Синтез VLC-PUFA открывает совершенно новую область исследований, и эти первые результаты очень многообещающие», — сказал Бернштейн, автор статьи. «Наши результаты поднимают интересные вопросы о том, как перорально вводимые VLC-PUFA улучшают зрение, как они переносятся в кровоток и как они избирательно нацелены на сетчатку. В первую очередь необходимо определить формулировку VLC-PUFA, дозировку и время вмешательства быть оптимизированным, а затем необходимо будет определить основные механизмы «.

Профессор органической химии Джон Д. Рейнир, доктор философии, соавтор исследования, сказал, что группа уверена, что может синтезировать дополнительные варианты VLC-PUFA.

«Есть несколько вариантов VLC-PUFA, которые присутствуют в человеческом глазу», — сказал Рейнир, второй автор исследования. «Пока что мы создали только одного члена этого семейства, но мы уверены, что наш новый синтетический метод позволит нам как синтезировать, так и изучать другие варианты, и таким образом получить гораздо лучшее представление о том, что это за каждый из индивидуальные VLC-PUFAs «.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира