Зависимость от работы может нанести вред психическому здоровью

Как культура, мы стали ценить рост и производительность , делая оплачиваемую работу не только необходимостью, но и главной заботой людей.

Однако такое отношение к работе больше вредит нам, чем помогает, и исследования показывают, что трудоголизм (также известный как трудовая наркомания) становится все более серьезной проблемой в промышленно развитых странах . А согласно результатам недавнего исследования, наркомания связана с ухудшением психического здоровья .

Зависимость от работы — это клиническое состояние, характеризующееся навязчивым и компульсивным интересом к работе. Обычно люди работают больше, чем требуется, либо по месту работы, либо по финансовым причинам. Другие характеристики включают беспокойство о своей работе, жесткое мышление и перфекционизм, который часто проецируется на других .

Людей с рабочей зависимостью вынуждают чрезмерно работать, несмотря на пагубные последствия этого для их личного здоровья и благополучия, а также отношений. Люди, подверженные риску развития трудовой зависимости, часто имеют низкую самооценку , сомневаются в своей эффективности на работе или обладают навязчивыми компульсивными чертами личности .

Многочисленные исследования показали негативное влияние трудовой зависимости на психическое здоровье . Но недавнее исследование рабочих во Франции показало, почему трудовая зависимость помогает лучше понять ее влияние на психическое и физическое здоровье .

Исследователи изучили в общей сложности 187 рабочих из различных профессий и демографических групп, которым было предложено ответить на четыре разных анкеты. Они обнаружили, что высокие требования к работе и люди, которые работали на должностях с высокой нагрузкой, например менеджеры с более широкими обязанностями, были наиболее значительными факторами, способствующими риску зависимости от работы.

Там, где это сопровождалось работой дольше, чем требуется, и навязчивым подходом к работе, был еще больший риск развития трудовой зависимости. Также было показано, что женщины более предрасположены к развитию трудовой зависимости, чем мужчины. Хотя не совсем понятно, почему женщины чаще развивают трудовую зависимость, другие исследования дали аналогичные результаты.

У рабочих, страдающих депрессией, вероятность развития трудовой зависимости в два раза выше, чем у людей без проблем с психическим здоровьем. Плохое качество сна, высокий уровень стресса и низкий уровень общего самочувствия также были определены как факторы высокого риска.

Хотя размер выборки в этом исследовании был небольшим, предыдущие исследования также показали, что трудовая зависимость связана с депрессией, стрессом, расстройствами сна и ухудшением психического здоровья . Сообщалось также о выгорании и истощении .

aobe.ru | Актуальные новости России и мира