Космический зонд Китая отправил свое первое изображение Марса

Национальное космическое агентство сообщило, что китайский зонд Tianwen-1 отправил обратно свое первое изображение Марса, поскольку миссия готовится приземлиться на Красной планете в конце этого года.

Ожидается, что космический корабль, запущенный в июле примерно в то же время, что и конкурирующая миссия США, выйдет на орбиту Марса примерно 10 февраля.

На черно-белой фотографии, опубликованной в пятницу поздно вечером Китайским национальным космическим управлением, показаны геологические особенности, включая кратер Скиапарелли и долину Маринерис, обширный участок каньонов на поверхности Марса.

Фотография была сделана примерно в 2,2 миллиона километров (1,4 миллиона миль) от Марса, по данным CNSA, которые заявили, что космический корабль теперь находится в 1,1 миллиона километров от планеты.

В пятницу роботизированный корабль зажег один из своих двигателей, чтобы «внести коррекцию орбиты», и ожидалось, что он замедлится, прежде чем будет «захвачен марсианской гравитацией» примерно 10 февраля, сообщило агентство.

Пятитонный Tianwen-1 включает в себя марсианский орбитальный аппарат, спускаемый аппарат и марсоход, который будет изучать почву планеты.

Китай надеется в конечном итоге посадить марсоход в мае в Утопии, массивном ударном бассейне на Марсе.

Наблюдая за США и Советским Союзом во время холодной войны, Китай вложил миллиарды долларов в свою военную космическую программу.

Космический зонд Китая отправил свое первое изображение Марса

За последнее десятилетие он добился огромных успехов, отправив человека в космос в 2003 году.

Азиатская электростанция заложила основу для сборки космической станции к 2022 году и прочного закрепления на околоземной орбите.

Но до сих пор Марс оказался сложной целью, и большинство миссий, отправленных на планету США, Россией, Европой, Японией и Индией с 1960 года, закончились неудачей.

Tianwen-1 — не первая попытка Китая достичь Марса.

Предыдущая миссия с Россией в 2011 году закончилась преждевременно из-за неудачного запуска.

Китай уже отправил на Луну два марсохода. Благодаря второму, Китай стал первой страной, совершившей успешную мягкую посадку на дальней стороне.

Все системы на зонде Tianwen-1 находятся в «хорошем состоянии», — заявило CNSA в пятницу.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира