Грибки в кишечнике повышают иммунитет против инфекции

Согласно новому исследованию ученых Weill Cornell Medicine, обычные грибы, часто присутствующие в кишечнике, учат иммунную систему, как реагировать на их более опасных родственников. Сбои в этом процессе могут сделать людей восприимчивыми к смертельным грибковым инфекциям.

Исследование, опубликованное 5 февраля в Cell , показывает новый поворот в сложных взаимоотношениях между людьми и связанными с ними микробами и указывает путь к новым методам лечения, которые могут помочь бороться с растущей волной устойчивых к лекарствам патогенов.

Новое открытие стало результатом работы над воспалительными заболеваниями кишечника , из-за которых пациенты часто переносят в кишечнике более крупные, чем обычно, популяции грибов . У этих пациентов часто развиваются сильные реакции антител против маннана, молекулы, общей для широкого круга видов грибов. Тем не менее, д-р Ильян Илиев, доцент кафедры иммунологии в медицине отделения гастроэнтерологии и гепатологии Weill Cornell Medicine, заметил, что у здоровых людей в этих исследованиях также был определенный уровень противогрибковых антител.. «Фактических доказательств грибковых инфекций у здоровых людей, которых мы обследовали, не было, поэтому мы начали думать о возможной функции этих антител», — сказал д-р Илиев, старший автор исследования и член Института Джилл Робертс. для исследования воспалительных заболеваний кишечника.

Команда разработала платформу, которая позволила им определить, на какие кишечные грибки нацелены антитела в крови отдельных пациентов. Они обнаружили сильный ответ против дрожжей Candida albicans. Обращаясь к экспериментам на мышах, д-р Илиев и Итаи Дорон, докторант кафедры медицинских наук Вейл Корнелл в лаборатории и ведущий автор исследования, обнаружили, что колонизация кишечника животных Candida albicans вызвала у них выработку антител против грибок в их кровотоке, даже если у них не развились грибковые инфекции, передающиеся через кровь. Вместо этого иммунные клетки животных, по- видимому, переносили грибковые антигены в селезенку, стимулируя выработку циркулирующих антител в кровотоке. «Эти грибы просто воспитывают этот иммунный ответ», — сказал доктор.

У пациентов с подавленной иммунной системой, таких как реципиенты трансплантата органов и некоторые больные раком, грибки в кишечнике могут проникать в кровоток и вызывать опасные для жизни инфекции. Доктор Илиев и его коллеги воспроизвели этот процесс, обработав мышей иммунодепрессантами. Когда виды Candida колонизируют кишечник этих мышей, грибок попадает в кровоток, вызывая смертельную инфекцию . Обработка мышей очищенными противогрибковыми антителами от животных-доноров защищала мышей с подавленным иммунитетом от этих инфекций. Та же самая стратегия работала против инфекции Candida albicans или появляющихся патогенных дрожжей Candida auris, которые в последние годы стали основной причиной грибковых заболеваний у пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира