Китайские ученые разработали генную терапию, которая может замедлить старение

Ученые из Пекина, Китай, разработали новую генную терапию, которая может обратить вспять некоторые эффекты старения у мышей. Терапия также продлила их жизнь. Когда-нибудь это может помочь и людям.

Генная терапия включала отключение гена под названием kat7. Ученые выяснили, что этот ген является основной причиной старения клеток.

Цюй Цзин из Института зоологии Китайской академии наук (CAS) является одним из руководителей проекта. По словам Цюя, после шести-восьми месяцев у мышей в целом улучшился внешний вид и сила хвата . Что еще более важно, добавила она, «они имеют увеличенную продолжительность жизни примерно на 25 процентов».

Другая команда ученых из академии использовала метод под названием CRISPR / Cas9 для поиска генов, вызывающих наибольшее старение клеток. Они идентифицировали 100 генов из примерно 10 000.

По словам Ку, ген kat7 больше всего участвует в старении клеток. Это один из десятков тысяч генов, обнаруженных в клетках млекопитающих .

Исследователи отключили ген kat7 в печени мышей, участвовавших в исследовании. Они использовали метод, называемый лентивирусным вектором, для модификации гена путем вставки генетического материала в клетку.

Их результаты были опубликованы в статье Science Translational Medicine в начале января.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира