Мужчины и женщины по-разному запрограммированы с точки зрения пола

Согласно новому исследованию, проведенному в Оксфорде, мужчины и женщины не только ведут себя по-разному в отношении пола, но и запрограммированы на это эволюционным путем.

В новом исследовании оксфордской группы Гудвин из отдела физиологии, анатомии и генетики говорится, что, несмотря на очень похожий геном и нервную систему , мужчины и женщины сильно различаются в репродуктивных способностях и требуют различных поведенческих, морфологических и физиологических адаптаций ».

Команда утверждает: «У большинства видов животных затраты, связанные с воспроизводством, различаются между полами: самки часто получают наибольшую выгоду от производства высококачественного потомства, в то время как самцы часто выигрывают от спаривания с максимально возможным количеством самок. В результате самцы и самки развили совершенно разные приспособления для удовлетворения своих репродуктивных потребностей «.

Перед исследователями стоял вопрос: как отбор воздействует на нервную систему, вызывая адаптивные половые различия в поведении в рамках, установленных физическими ограничениями, включая размер и энергию, и в значительной степени общий геном?

Сегодняшнее исследование предлагает решение этого давнего вопроса, раскрывая новый принцип архитектуры схемы, который позволяет использовать совершенно разные поведенческие репертуары у мужчин и женщин с минимальными изменениями схемы.

Исследовательская группа, возглавляемая доктором Тэцуя Нодзима и доктором Анникой Рингс, обнаружила, что нервная система уксусных мух, Drosophila melanogaster, вызывает различия в поведении, передавая разную информацию мужчинам и женщинам.

В уксусной мухе самцы соревнуются за партнера посредством демонстрации ухаживания; таким образом, способность преследовать других мух адаптируется для самцов, но мало полезна для самок. Инвестиции самки направлены на успех их потомства; таким образом, способность выбирать лучшие места для откладывания яиц адаптируется к самкам.

Изучая различную роль всего четырех нейронов, сгруппированных в пары в каждом полушарии центрального мозга как самцов, так и самок, исследователи обнаружили, что половые различия в их нейронных связях изменяют логику схемы в зависимости от пола. По сути, мужчины получали визуальные сигналы, а женщины — в основном обонятельные (запах). Важно отметить, что команда продемонстрировала, что этот диморфизм приводит к специфическим для пола поведенческим ролям для этих нейронов: визуально управляемому ухаживанию у самцов и общей кладке яиц у самок.

Эти небольшие изменения в связности между полами позволили реализовать специфическое для пола адаптивное поведение, наиболее подходящее для этих репродуктивных потребностей, посредством минимальных модификаций общих нейронных сетей. Этот принцип схемы может повысить эволюционируемость схем мозга, поскольку сексуальные схемы становятся менее ограниченными различными оптимумами у мужчин и женщин.

И это работает, говорится в исследовании: «В конечном итоге эти изменения конфигурации цепи приводят к тому же конечному результату — увеличению репродуктивного успеха.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира