Новая галактика проливает свет на формирование звезд

О галактиках известно много. Мы знаем, например, что звезды внутри них сформированы из смеси старой звездной пыли и молекул, взвешенных в газе. Однако остается загадкой, как эти простые элементы соединяются вместе и образуют новую звезду.

Но теперь международная группа ученых, включая астрофизиков из Университета Бата в Великобритании и Национальной астрономической обсерватории (OAN) в Мадриде, Испания, сделала значительный шаг к пониманию того, как газообразное содержимое галактики превращается в новое поколение звезд. .

Их выводы имеют важное значение для нашего понимания того, как звезды формировались в первые дни существования Вселенной, когда столкновения галактик были частыми и драматическими, а формирование звезд и галактик происходило более активно, чем сейчас.

Для этого исследования исследователи использовали базирующуюся в Чили Атакамскую большую миллиметровую решетку (ALMA) — сеть радиотелескопов, объединенных в один мегателескоп — для наблюдения за галактикой, называемой приливной карликовой галактикой (TDG). TDG появляются из обломков двух старых галактик, сталкивающихся с большой силой. Это активные системы звездообразования и нетронутая среда для ученых, пытающихся собрать воедино первые дни других галактик, включая нашу собственную — Млечный Путь (возраст которого составляет 13,6 миллиарда лет).

«Маленькая галактика, которую мы изучаем, родилась в результате сильного, богатого газом галактического столкновения, и предлагает нам уникальную лабораторию для изучения физики звездообразования в экстремальных условиях» , — сказала соавтор профессор Кэрол Манделл, глава отдела астрофизики в Университет Бата.

Из своих наблюдений исследователи узнали, что молекулярные облака TDG похожи на те, что находятся в Млечном Пути, как по размеру, так и по содержанию. Это говорит о том, что во Вселенной происходит универсальный процесс звездообразования.

Однако неожиданно оказалось, что TDG в исследовании (обозначенный TDG J1023 + 1952) также показал большое количество диспергированного газа. В Млечном Пути газовые облака являются наиболее заметными фабриками звездообразования.

«Тот факт, что молекулярный газ появляется как в форме облака, так и в виде диффузного газа, был неожиданностью», — сказал профессор Манделл.

aobe.ru | Актуальные новости России и мира